名伏せレポート~年末の奇跡!!銀座の寿司に驚く
● 名伏せレポート、第2弾。今回は名伏せの意味が大きく違います。理由はあまりに美味しかったから。大勢詰めかけて、味が変わってしまうのが嫌なので、店の名を伏せることにします。場所は銀座、それだけ公表しておきましょう。v(^^)● 年越蕎麦を食べた後。お決まりの丸の内~銀座ツアー、バーゲンセール編。案内板に目が止まりました。~年末の奇跡~ここにしようか。d(^。^)2010年の最後に、奇跡を味わうのもいいかも。あまり期待もせずに入り、楽なのでコースを頼みました。お酒は澤乃井。まさかホントに奇跡が起きようとは…。~澤乃井~● 1品目から驚き。~飾りじゃないのよ♪~真ん中のゼラチン質。初めに出てくることの多いこの料理。なんて名前なんでしょう?私の中では、味より見た目の高級付け出し。ところがこれが美味しぃ~い。(^。^)/透明な部分に出汁がきいて、上品な味がします。下に沈んでいる子海老もちゃんと海老の味が。飾りじゃないのよ、涙(わたし)はホッホー♪と歌っているかのようです。これが本当なんだろうなぁ、きっと。料亭とか行くとこういうものが出てくるのでしょう。● 次は握り。こちらは3つもサプライズが。まずは醤油。味が付けてあるので醤油はつけないで食べるのがお勧めだそうです。え~っ、そんなの初めて。食べてその通りだったので、結局最後まで醤油は使いませんでした。これは寿司と呼んでいいのか。そして山葵(わさび)。寿司を食べて山葵が凄いと思ったのも初めて。食べてすぐ山葵が鼻に。ここまでは良くある話ですが、そのツーンがクール。軽くてキレがあります。これもニューウェイブ?山葵の取れたて、擦りたてだとこうなのでしょうか?3番目は葱。私が葱嫌いなのは何度か書いた通り。間違って食べると2~3日体の調子が悪くなります。なのでこれは防衛本能。無意識に葱は料理から摘出されます。まず、その関門を通過したのが不思議。自然に箸で摘んで食べていました。(本能はわかっていたのか)食べれたこと、そして美味しいとすら感じたこと。これはまさに奇跡だ!!Σ( ̄□ ̄;~にぎり1~● 次はこれ。~牡蠣の汁~ただのお吸い物かと思ったら、中に丸々牡蠣が1匹入ってました。そしてこれが大きい。煮たのにこの大きさって、もとはどんだけ大きかったんだと思いながら、かじってまたびっくり。中に入っていた海のエキスがドバーっ、口の中が大洪水。その味がまさに海のミルク。牡蠣のパッケージに包まれてた、無垢な大自然。鳥肌が立つほどでした。● 握りの第2弾。これは海老が凄かった。寿司ネタ、なので見た目はこの大きさですが、食べた感触は大海老1本分。この肉の締まり具合は、衣ばかり海老天より満足しました。美味いとしか言いようがない。m(^^)~にぎり2~● あとはこんな感じ。途中で気が付いたのですが、寿司が運ばれてくるタイミングがいいです。食べるのにリズムが生まれる感じ。でも座ったのはテーブル席。私はカウンターに背を向けてわかりませんでしたが、Kさん曰く。《 親方が食べ具合を確認しながら握ってた 》さもありなん。同じ店でも握る人で味は大きく変わります。どうやら店も職人も当たりだったようです。よかった、よかったよ。~デザート~● 結局、これが2010年の食べ納め。いろいろ食べた一年でしたが、最後に大当りを引こうとは。やっぱり銀座は奥が深いなぁ。<< 食べログ >>築地青空三代目 銀座三越 (寿司 / 銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅)夜総合点★★★★☆ 4.5伊豆名産の特大 本わさび (生わさび)鮫皮おろし付き【静岡 伊豆】≪特大≫実生 本わさび (生わさび)150g2本 鮫皮おろし付き牡蠣のおいしい時期になりました!【送料無料】岡山虫明産 曙牡蠣 幻の逸品!3年物殻付きかき 約50個牡蠣は鮮度が一番です!当日海水から揚げたての新鮮な牡をお届けします。【楽ギフ_のし】【楽ギフ_メッセ】【smtb-kd】