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カテゴリ:種差別・アニマルライツについて
食肉牛や食肉豚の飼育のされ方も充分に惨めで過酷であります。
さらに、酪農牛生活環境も酷いものです。 それから、鶏はレイヤー(卵を産む種類)もブロイラー(鶏肉になる)も、 とてつもなく過酷な生活環境にあるようです。 では、それらの動物の中で、一番過酷な状態に置かれているのは誰でしょうか? ピーター・シンガー氏は以下のように述べています。 それは、集約畜産の子牛たちで、意図的に貧血状態に保たれ、敷きわらを奪われ、 非常に狭いので体の向きを変えることもできない枠に入れられているものたちは、 産業動物のなかでも、もっとも惨めな部類に入るであろう。 ではどのように惨めなのだろうか?以下の文を読んでください。 【肉牛の過酷な生涯】 皆さんが美味しい美味しいと言って食べている牛肉。あれってどうやって生産されるのか考えたこと、ありますか?牛肉ができるまでを、簡単に見てみましょう。 まずはヴィール牛について書かなくてはならない。酪農業者にとって雄の子牛は不要である。そこでヴィール産業へ売るのだが、ここでは過酷な監禁生活が待っているのだ。 子牛は、筋肉を発達させないよう普通に動くことすら許されない。肉の柔らかさという値打ちを保つためだ。そのために狭い木枠の中に押し込められ首は鎖でつながれる。 餌は強力な抗生物質入りの代用乳が与えられる。この代用乳は鉄分抜きである。ピンクがかった白い理想的な肉質にするために、子牛を貧血状態にしなければならないからだ。水は与えられない。のどが乾いた子牛はより多くの代用乳を飲むことになり、成長が早まるからだ。敷き藁は一切入れられない。子牛がそれを食べてしまうと肉の淡い色が失われてしまうからだ。 なぜ木枠なのか? 鉄分不足を補おうと、子牛が鉄枠をなめるからだ。 なぜ首を鎖でつなぐのか? 尿にはわずかな鉄分が含まれている。鉄分不足を補おうと、子牛が自分の尿を舐めるからだ。だから向きを変えられないように鎖でつなぐ。 このような状態で飼育したら、子牛が病気になるであろうことは容易に想像できるだろう。出荷するまでの16週間で10%の子牛が死ぬことも珍しくないそうだ。しかし、ヴィール牛は珍重されており、高級レストランが高値で買うので採算はとれるという。 ヴィール牛は生後16週間でやっと監禁から開放される。が、行き先は食肉処理場である。 「感覚を持つ存在にとって純然たる苦痛を耐え忍ぶ為だけに生まれてくるよりは、最初から生を受けないほうがはるかにましである」 http://plaza.rakuten.co.jp/motherearth0757/27001 再びピーター・シンガー氏の言葉です。 このような子牛の飼育のシステムは、私が本書の1990年版のための 改訂作業では、子牛の狭い枠は、英国のみならず、欧州連合の全域で 禁止されている。養豚業における繁殖用の雌豚についても、 事態は改善されてきた。妊娠した雌豚を一頭ごとに狭い枠に入れることは 英国では1998年に禁止されたし、欧州全域でも、妊娠の 最初の四週間の間を例外として、2013年から禁止されるであろう。 ウィキペディアから拾っていました。 生産の問題点 [編集]仔牛肉生産では、鉄分欠乏による貧血や粗飼料給与制限による栄養失調、狭いクレート内での飼養による仔牛の異常行動が多発しており、出荷するまでに死ぬ仔牛も少なくない[要出典]。近年、動物福祉(アニマルウェルフェア)の動きが高まる中、仔牛のクレート飼いを問題視する声もある。 1990年、イギリスで仔牛のクレート飼育が禁止された。 2007年、EU全域で仔牛のクレート飼育が禁止された。 2008年、アメリカ合衆国のカリフォルニア州で仔牛のクレート飼育を禁止する家畜虐待防止法が成立した。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%94%E7%89%9B%E8%82%89 日本ではどうなんだろう? 隠し撮り映像 子牛の運命はペットフードかチョコレートバー http://ameblo.jp/vegblog/entry-10972373148.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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