1001873 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Interior,Plumeria 

Interior,Plumeria 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2007年04月01日
XML
カテゴリ:料理

        余ったいちごでジャム作りました

前にきんかんジャムを作った事があるけど、いちごジャムの方が全然ラク

     画像 008.jpg

いちご2パックを洗ってヘタを取る、鍋にいちごと砂糖を入れる、甘いジャムは苦手なので砂糖は少なめ

     画像 009.jpg

   弱火で煮る(蓋をして1分ほど離れたらふきこぼれた失敗

     画像 010.jpg

  大分煮詰まってきました、味見したらすっぱいので砂糖を少々

     画像 011.jpg

 1時間、とろ火で煮込んだ状態、木ベラで鍋をこすって後が残るくらい  

     画像 012.jpg

熱いうちに瓶に入れる(なぜだろうw)あと、保存料が入ってないので瓶は熱湯で煮沸して乾いてからジャムを入れる

    といいらしい、私はめんどくさいので煮沸は省略

       出来上がりウィンク  なぜかゆずの瓶

 コンロの後始末が疲れた、まだ食べてないけど色が濃いね

        ちなみに金柑の時は美味しかった






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月02日 15時47分35秒
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.