先日、旦那が沖縄の食材を買ってきました
レシートを見ると2千円
いったい何を買ったんだ・・・
どうやら海ぶどうが高かったよう・・・
サーターアンダギーと海ぶどうとタコライスソース
サーターアンダギーは沖縄のドーナッツ
タコライスは挽肉を炒めて、レタス、トマト、チーズをご飯に乗せた物
「サーターアンダギー好きだねぇ、なんじゃコレ、作れってか?」と言ったら、私が前に粉を買って家で作りたいと言ったから買って来たそう(^_^;)
早速、海ぶどうを晩御飯に
海ぶどうって冷蔵庫で保存する物だと思ってたら、常温保存ってなっててビックリ
海ぶどうは、前に塩抜きをちょっとしかしないで食べたら、しょっぱかったので、今回は塩気が無くなるまで念入りに
この日の晩御飯
海ぶどうのサラダと肉じゃがと梨
画像だと分かりにくいんですが、海ぶどうとちくわを和えてあります
味付けは醤油のみ
★★(イマイチ)
味はちくわとマッチしてよかったんですが、何故か海ぶどうが小さくなってしまいました・・・
今年は気に入った果物を狂ったように食べ続けてます
6月~7月はメロン、8~9月は梨
ほぼ、毎晩食卓に上ってるかなぁ
これはタコライス
挽肉にタコライスソースを混ぜて炒めて、レタス、トマト、チーズを乗せて完成と言う5分で出来る、超スピード料理
ここのアート玉辻のタコライスソースはニンニクがかなり効いてて絶品
現地で食べても、あまり美味しくないタコライスもあるけどここのソースは美味しい
★★★★★(絶品)
そして、そして、アンダギーを作ってみました
粉に卵と油少々入れて丸めるだけ
10分ほど揚げて完成
超簡単なのに、超絶品
揚げたてのアンダギーは最高
★★★★★
外はクッキー生地みたいにカリカリ、中はしっとり
旦那と美味いと連発しながら食べました
10個ほど作ったので残ったアンダギーは冷凍してみました
冷凍しても味も食感も変わらず、油が浮く事もありません
室温に出して5分もすれば美味しく食べれます
毎日大事に1個ずつ食べました