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テーマ:今日の朝御飯(8828)
カテゴリ:うちめし
すっかり使い込んだ横川の釜飯の釜でご飯を炊いた。 昨日のり平嬢からいただいた新米に、 梅干ビンに溜まってたシソを入れてコトコトと。 鯖の一夜干し、蓮のきんぴら、自家製お漬け物と お味噌汁に納豆と。 今日の納豆は母直伝の変わり納豆で、 1センチほどに刻んでごま油でさっと炒めたニラと 全卵を入れて醤油を混ぜたもの。 炒めるのが面倒なので、刻んだニラにごま油少々をかけて レンジでチンすれば十分。 それを納豆に加えて卵ひとつをポン、お醤油たらり、 ついでにすりゴマや七味を加えたりとバリエーションいろいろ。 私の中では、パンチが効いた男らしい納豆という位置づけだ。 それにしても。 新米のおいしさといったら、まったくホントに罪作り。 今日の釜飯はおコゲがちょうどいいあんばい。 シソの香りがふんわり漂って…、 一杯で止めるのが辛いの辛くないのって、実に辛かった。 ちなみにダイエットは、決して忘れてるわけじゃない。 やる気満々なんだけど、そんなわけでできてないだけ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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