591517 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ナルトーンの大好き!競馬ブログ

ナルトーンの大好き!競馬ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ナルトーン

ナルトーン

Recent Posts

Comments

ナルトーン@ Re[1]:NHK(12/30) ☆はやとぅ☆さんへ そうですね。 少し時間…
☆はやとぅ☆@ Re:NHK(12/30) ご無沙汰してます。 たまたま、久々に日…
藤沢雄二@ ごぶさたしています お久しぶりです。藤沢です。 ナルトーンさ…
ナルトーン@ はやとぅさん 馬でも、ストレート、癖毛があるそうです…
☆はやとぅ☆@ Re:たてがみがを編んだ仔 マルクナッテ(08/06) 最後の馬が、何かミュージシャンっぽいッ…
ナルトーン@ ☆はやとぅ☆ さん ハクサンムーンの酒井騎手も新潟出身なん…

Category

Favorite Blog

ちくわのチークン♪猫犬馬 ちくわ2066さん
ボックス馬券で万馬… ダービー0344さん
勝因敗因発行人nkの… NK1974さん
がんばれ、がんばれ… とつやまとつおさん
ギャウ(∀)ピコ!! 誉めーラン川越さん
バケ神日記 ☆はやとぅ☆さん
私小説のDokiDokiリ… おたくつうさん

Calendar

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.06.25
XML
カテゴリ:2009年POG関連
【日曜 札幌4R 新馬戦(芝1200m)】

クロガネ

 そぉらにぃ~、そびえるぅ~、クロガネの、しぃろぉ~

 先週に引き続き、09年度POG馬デビューです!
 
 競馬関係のメルマガでは、6頭立てだったのですが実際は9頭立て
 となりました。例によってnetkeiba.comの人気度調査。

 クロガネ 牡2 54.0 秋山真一 鶴留明雄  4件
 シルクガブリエル 牡2 54.0 田中博康 矢野照正  15件 アロンダイトの甥
 ソムニア 牝2 54.0 北村友一 松元茂樹   5件
 ダイヤペルセウス 牡2 53.0 ☆丸田恭介 高橋裕  1件
 デパール 牡2 54.0 古川吉洋 斎藤誠  0件
 デルマドミティア 牝2 54.0 三浦皇成 小林常泰  0件
 ラブシェーマ 牝2 54.0 武幸四郎 須貝彦三  0件
 リッカスウィープ 牡2 54.0 中舘英二 須貝尚介  0件
 レオキュート 牝2 54.0 藤岡佑介 平井雄二  0件

 うーん、シルクのお馬さんはアロンダイトの甥なので人気していますね。
 後はクロガネとソムニアは似たような感じ。コメント0件も多数。

 話題性から言うと、レベル低い???

 ともあれ、デビュー出来てうれしいです。無事に走ってきてください。

クロガネ 単勝 100円

---------------------------------------------------------------------
 
・・・・ところで、このレースでどうしても気になる馬がいます。それは

「レ・オキュート」

この「」というのはフランス語で名詞の前につく言葉です。(冠詞といいます)

【解説1】
>男性単数の単語につくのが le です。女性単数の名詞に付く場合は la (ラ)になり、
>複数名詞に付く場合は、男性名詞であっても女性名詞であっても、les (レ)になり
>ます。フランス語では、名詞に男性、女性があるんですね。

以前サラブレッドにレ・クレドールという牝馬がいましたが、私はレクレ・ドールと
呼んでいました。しかし、ラジオnikkeiのアナはきちんと、レ・クレドールと
アナウンスしていましたね。

レは男性名詞または複数名詞につける言葉でした。ちなみにレ・クレドールを調べると

【解説2】
>レ・クレドールはコンシェルジュがゲストサービスの質を高めることを第一の目的
>として、互いに知恵、知識、情報を共有し、励ましあい、助け合い、協力しようと
>1929年フランスで設立された組織です。
はい、全然何のことか分りません(爆)

続いてオキュートですが、これは有名です。九州の食べ物です。

【解説3】
>原料のエゴノリ(「えご草」、「おきゅうと草」、博多では「真草」とも呼ばれる)
>と沖天(イギス、博多ではケボとも呼ばれる)をそれぞれ水洗いして天日干しする
>(状態を見ながら1~3回繰り返す)。この時の歩留まりは7割ぐらいになるが、この
>工程を省くと味が悪くなり黒っぽい色のおきゅうとができるため、手間を惜しまない
>事が重要である。次に天日干ししたえご草と天日干しした沖天をおおよそ7:3の割合
>で酢を加え煮溶かしたものを裏ごしして小判型に成型し常温で固まらせる。
>博多では、小判型のおきゅうとをくるくると丸めたものが売られている。

これがオキュートになります。

つまり、フランス人からすると「男性冠詞」+「九州の食べ物」になります。

いやー、勉強になりますね(^▽^)/
   そんなわけあるかーーーーーっ!!(*`◇´)=○☆)゚o゚)/ バキッ!

クロガネ君、おきゅうとには負けないでね^^;





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.06.25 22:20:33
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.