私が、一番作りやすかったマーマレードのレシピです。
夏みかん(はっさく、甘夏、いよかん、レモンなど、
いろいろなかんきつ類でマーマレードができる。
できるだけ、無農薬、低農薬で育ったものを選ぶ)
砂糖・・夏みかんの6~9割(仕上がり近く、蜂蜜を混ぜてもいい)
水・・夏みかん1個につき300cc
1・夏みかんをよく洗う。
2.皮をむいて、それをできるだけ薄く刻んで水に放つ。
3.皮はたっぷりの湯で茹でて、煮立ったらざるに上げて洗う。
これを2~3回くり返す。
4・実は薄皮をとって、ほぐしておく。
5・ほうろうの鍋に皮と実を合わせて入れ、中火で20分ほど煮る。
(鍋のふたはしない)
6・砂糖を少しずつ加えながら、もう30分煮る。
砂糖が入ったら、木杓子でかきまぜながら煮る。
「食卓の力」 山本ふみこ 晶文社より抜粋
本にも書いてありましたが、皮を切るのがめんどくさい時は、
フードプロセッサーでがーと回します。
時間も様子を見ながら、量が多い時は、
もう少しかかったりします。
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