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夏みかんのマーマレード




私が、一番作りやすかったマーマレードのレシピです。

夏みかん(はっさく、甘夏、いよかん、レモンなど、
いろいろなかんきつ類でマーマレードができる。
できるだけ、無農薬、低農薬で育ったものを選ぶ)

砂糖・・夏みかんの6~9割(仕上がり近く、蜂蜜を混ぜてもいい)
水・・夏みかん1個につき300cc

1・夏みかんをよく洗う。
2.皮をむいて、それをできるだけ薄く刻んで水に放つ。
3.皮はたっぷりの湯で茹でて、煮立ったらざるに上げて洗う。
  これを2~3回くり返す。
4・実は薄皮をとって、ほぐしておく。
5・ほうろうの鍋に皮と実を合わせて入れ、中火で20分ほど煮る。
  (鍋のふたはしない)
6・砂糖を少しずつ加えながら、もう30分煮る。
  砂糖が入ったら、木杓子でかきまぜながら煮る。


   「食卓の力」  山本ふみこ  晶文社より抜粋


本にも書いてありましたが、皮を切るのがめんどくさい時は、
フードプロセッサーでがーと回します。
時間も様子を見ながら、量が多い時は、
もう少しかかったりします。

マーマレード

蓮4044 




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