414657 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

紫蘇ジュース


父ちゃんの妹にいつももらってた紫蘇ジュース
作り方を教えてもらいました。

お酢で作る方法もあるけれど、
子供達は、こっちの方法の味が好きです。

赤紫蘇は、できるだけ無農薬の物を使いましょう。

材料
赤紫蘇・・・300g
水・・・・・1.8リットル
クエン酸・・大さじ 2
砂糖・・・・300g


水洗いした赤紫蘇を、分量の水で茹でて、
紫蘇の色が変わったら、紫蘇を取り出して、
砂糖、クエン酸を加える。
最後に、レモン汁を加えてもよい。

お水で4~5倍に薄めて飲む。

赤い色がとっても綺麗です。





無農薬でない紫蘇は、アルカリイオン水で、何回か洗うと
農薬が(全てではないと思うけれど)落ちます。

蓮4044 


© Rakuten Group, Inc.