久しぶりに
久しぶりに手作りおやつ。おやつ作りは、どうも苦手で、参考にするレシピの卵・バター・砂糖の量を見ているだけで、胸焼けします。最近は、マクロビ系のおかしの本が、いろいろ出ていて、とても嬉しい。が、ものぐさなので、簡単な物しか、作る意欲がわきわせん。今日は、この方のブログにあったレシピ。りんごと梅酒のケーキですが、かりん酒とその実が残っているので、私はりんごとかりんのケーキです。レシピでは梅の実5個。かりんの実が10個残っていたので、全部使いました。その分、材料を適当に増やして。覚書用ホットケーキミックス(砂糖入り)250グラムオートミール・・40gりんご・・1個かりんの実・・10個かりん酒・・大さじ1豆乳・・300CCホットケーキミックスは砂糖入りしかなかったので、黒糖は入れず。炊飯器でケーキ。憧れの方法だったのです。以前の炊飯器は、材料を入れてスイッチを入れると、エラーコードが立って、焼けない炊飯器でした。今日は、新しい炊飯器で初めてケーキを焼いたので、出来上がるまで、どきどきでした。取りあえず、何事もなく炊き上がったのですが、量が多いからか、真ん中が、半生状態。どうしたもんかと、考えた末、フライパンにオーブンシートを引き、その上にケーキをひっくり返しておいてふたをして、数分蒸しました。なんとかうまく火が通りました。ケーキというより、おやつパンの感じです。少しお酒の香りがして、なかなかおいしい。梅ジュースの実や、梅酒の実が、どっさり残っているので、このおやつで、どんどん消化していこう。