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捺のほのぼの暮らし

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2015年12月19日
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カテゴリ:子供のこと
10倍粥にも慣れてきたので、野菜を開始してみました。

新しい食べ物は小さじ1から、2日続けてというルールに沿ってやってます。

rblog-20151219114735-00.jpg
10倍粥と、裏ごししたブロッコリー。
初めての野菜のわりに食いつきが良く、完食。

rblog-20151219114735-01.jpg
10倍粥と、金時人参。
人参は、柔らかく茹でてスティックのまま摩り下ろしました。
途中で嫌がってしまい、2日間とも完食できず。

rblog-20151219114735-02.jpg
10倍粥と、かぶ。
かぶはすぐ火が通るので、離乳食向きですね。ただ、そろそろ時期が終わってしまう。。
かぶは好きなのか、完食できました。

製氷皿で冷凍した10倍粥と野菜ペーストは電子レンジにかけると水分が飛んで固めになってしまうので、洋風だしと和風だしで交互に伸ばしています。

洋風だしは、味付けをしていない野菜スープの上澄み。和風だしは七味屋本舗の京味おばんざいのもとの1番出汁。美味しいしすっごく便利。余分なものが入っていないので、安心して赤ちゃんに使えます。

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これらの出汁を、冷ましてからジップロックに入れて使いたい分だけ割ってレンジにかけ、伸ばすのに使っています。

離乳食の量も増えてきて、食べさせるのにも時間がかかりますし、なかなか集中力も持続せず一苦労です。
最初はバウンサーを起こして食べさせて、飽きてきたら抱っこして食べさせたり、一口ごとに大袈裟に褒めてみたり、試行錯誤の繰り返し。
それでも、離乳食に少し慣れてきたのかスプーンを近づけると口を大きく開いたり、食べた後の満足げな顔を見ると成長を感じられてすごく嬉しくなりますね。


rblog-20151219114735-03.jpg

次はいよいよたんぱく質開始。
母ちゃん、離乳食作り頑張るからね〜。


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最終更新日  2015年12月19日 11時51分46秒
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