思い切って買ってみました。
我が家は、何気に家族全員揚げ物好きです。娘さえも、勝烈庵のヒレカツをぺロッと食べます。ずーっと使っていたオイルポットが錆びたりはがれたり、もう寿命かなぁ??近所のスーパーで一番安いやつだったし、まぁ、しょうがないよね。で、オイルポット、色々と調べてみたら、色々とあるんですね。炭で油を漉すやつとか・・・これだと、油を固めて捨てたりしないで、半永久的に油がつかえる、んだそうで、あー、なんかエコだな~・・・私、こういうの好きなんです。漉すだけでいいなら、楽チンだし。でも、使い勝手をしりたいなぁ・・・と思って、色々なお友達に聞いてみました。炭で漉すタイプのオイルポット使ってない?って。でも、誰も使ったことないそうなので、かれこれ2ヶ月近くどうしようか悩んでいました。でも・・今日ついに、買ってしまいました。油が繰り返し使えるからエコ&経済的♪ガラス製・オイルポット(炭ろ過式 0.8L)↑これです。近所のスーパーで買ったんですが、楽天さんのほうが安かった・・・色々検討したのですが、きれいな油が落ちてくる様子が見たかったので、ガラス製にしました。もちろん、オイルポットなので、ホウロウ製が売れ筋のようです。ガラス、割らないようにしなくちゃ。で、早速油を漉してみました。油を漉し始めてから下に落ちてくるまで結構時間かかりますね。でも、娘と二人で、じーっと油が落ちてくる様子を見てました。そしたら、ポタッ、ポタッと油が・・・まぁ、確かに油の色はきれいだけど、まだ、一回しか使っていない油だったからまぁ、こんなものかな?これから何度か使ってみて、効果のほどを確認したいと思っています。蓮4044