テーマ:暮らしを楽しむ(384098)
カテゴリ:旅行のおはなし
プースケとタローの店 を後にして、本日最後の目的地 自然派パン工房 ルヴァン へ~♪ (駐車場に車を留めたら、いいアングルの写真が撮れず…^^ゞ) 自宅を改装して作られた小さなお店 16時過ぎなので、コチラのパンも残りわずか…。 「うちのパンは美味しくないですよ」と開口一番、オーナーさんのお言葉 真面目に、面白いことをおっしゃいます(笑) でも「正直なお気持ち」と言うか… つまりは、 うちのパンには、パン生地をふっくら柔らかくするための 油脂類や乳製品や砂糖類は使っていないので、 そういうパンをお好みの方には、うちのパンはお勧めしません って感じかな…^^☆ "お知らせとお約束"のプレートから「食の安全」への強い意志が伺えますね ルヴァンのパンは、ホシノ天然酵母と 野菜や果物などの植物から育てた7種類の自家製酵母を パンの種類によって、さまざまにブレンドして焼き上げられています なんと! バターロールをトーストして試食させてくださいました ふわっふわでウマ~イ!! 一つひとつのパンの最適なトースト時間も違うようです☆ あとから他のパンも食べてビックリ!! 「酸っぱくて硬い、キメが粗く詰まっている」ことはなく 「しっとりとしていてキメが細かく、ふんわり、もっちりしたパンたち」 天然酵母パンの常識が見事に覆された! オーナーが何年もかけて研究を重ねたオリジナル酵母のなせる技です☆ 左上:くるみレーズン、りんごシナモン 右上:バターロール2個…に見えるけど、もう1つは別のパン(しかし忘れてしまった…) 左下:にんじんパン、バナナクリームパン 右下:チーズパン 私のお気に入りのパンは、バナナクリームパン と りんごシナモン にんじんパンの味の濃いこと!素材の味が引き立っています 高めの温度で短時間で発酵したパンはすぐに劣化するのに対し 低温でじっくり時間をかけて発酵したパンは 焼いた後も熟成するので、美味しさや鮮度が長持ちするのだそう そしてルヴァンのパンは、一次発酵にはなんと1日以上の時間をかけて ゆっくりじっくりと低温で発酵しているとのこと 売り場横にある(関係者以外立ち入り禁止の興味深い)酵母室で 酵母をわが子のように愛で、日々研究を重ねてこられた様子を想像して なんだかほほえましい気持ちになりました♪ などと、いつになく私が熱く語っているワケは? こちらでの滞在時間は、なんと1時間半強!!(閉店時間まで) その間に、オーナーが自家製酵母パンへの思いや 実際に自分の体験で学んだ健康の尊さを熱く語られ 私たち夫婦は、それにずっと聞き入っていたからでした(笑) いやぁ~ホントに、ルヴァンのオーナーとの出逢いで 私たち家族の人生は変わるかも知れない! 食育とはまさにこれだ!!と感動させられた とても貴重なひと時でした パンに込めた思い、POPからひしひしと… 美容師(&経営)→マクロビオティックレストランオーナー→自然派パン工房オーナーという 経歴をお持ちのこちらのオーナーさん 畑違い?と思える転身で、最初に聞いた時にはビックリしたけど ご本人曰く「手にする道具が、ハサミ→ナイフ→スケッパーに変わっただけのこと」だと きっと本質はずっと同じところにあるのだろうと感じられました ななちと記念撮影をして、再会を約束してホテルへ向かう 何故、記念撮影…? そのワケはご想像にお任せするとして(笑) さてさて 本日一日で訪れた宮崎の天然酵母パン屋さんは(ブレドール・ヒロも含めて)5軒 買ったパンの数は…いくつかなぁ こんなに買ってどうしよー?と思ったけど、いいことを思いついたので 明日も別のお店で新たなパンを買い足すことにします(笑) 【Shop Data】 自然派パン工房 ルヴァン マクロビオティックパン、アレルギー対応パン、他、素材にこだわったパンが買えるパン屋さん あなたもオーナーの熱い語りを聞きにいきませんか?(笑) 宮崎市昭和町194-2 営業時間:11:00~18:00 定休日:日曜・祝日 TEL:0985-20-4010 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.07.18 01:59:08
コメント(0) | コメントを書く
[旅行のおはなし] カテゴリの最新記事
|
|