|
カテゴリ:調味料
すっかりホームベーカリーの魅力に取り付かれた我が家。
バターの代わりにオリーブオイル、 砂糖の代わりにてんさい糖やアガベシロップを使って焼いてます。 今回、iHerbでメープルパウダーを買ってみました。 Frontier Natural Products, Organic Granulated Maple Syrup, 16 oz (453 g) オーガニックじゃないのもあります。 Frontier Natural Products, Maple Syrup Powder, 16 oz (453 g) 一応、こだわってオーガニックの方を選んでみました(笑)。 サラサラではなく、小さなツブツブ状です。 パン生地は自動で捏ねてくれるので、水への溶けやすさとかは分かりません。 これ、すご~く良い香りです 思わず顔がにやけるぐらい、良い香りです~(o ̄ー ̄o) ムフフ 甘いだけじゃなく、ちょっと香ばしいのです。 ベッコウ飴の匂い?カラメルの匂い?そういう感じです。 これはさぞかし良い香りのパンが焼けるだろう~(*^m^*) と期待して、 ホームベーカリーをセット。 焼きあがったパンですが…。 普通でした。 ε=ε=ε= 。・゜(゜ノT-T)ノ アガベやてんさい糖を入れたときと、特別香りが違う!とか、甘みが違う!ということもなく。 いつも通り美味しいパンでした。 あの香ばしいメープルの香りは何処へ~。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。 レシピを工夫したら、メープル香るパンになるのでしょうか。 でもあんまり入れすぎるのも…。 さじ加減が難しいです。 でも、個人的にこのメープルパウダーの香りはとっても気に入ったので、 パン以外にも使ってみたいと思います。 どんな料理に使えば香りが残るのかな~。 水に溶けやすいなら、ドレッシングとかにも使えるかな。 オススメのレシピがあれば、教えて下さい~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[調味料] カテゴリの最新記事
|