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テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:ふぁみりー
去年の夏から一人暮らしになってしまったおじいちゃん。
一人になっても生き生きと笑顔の素敵なおじいちゃん。 癌にかかったおばあちゃんを最期まで家で過ごさせてあげて おばあちゃんは最期までよく笑っていました。 おばあちゃんが亡くなってから初めてのお彼岸。 おじいちゃんちに家族全員で押しかけて(笑)。 「ぢーちゃんが漬けた大根食わせっから。」 と言って食べさせてくれたのがこれ。 うちの息子達は、大根サラダは好きだけど たくあん漬けは食べない・・。 せっかく出してくれた漬物、食べなかったらどうしよう・・ なんてのも、まったく余計な心配でした。 ぢーちゃん特製の大根漬けは ちょうどいい味加減で、ぱりぱりしてて サラダみたいにたくさん食べれる。 おはぎと大根漬け、代わりばんこに口に入れ~~。 大根安いし、うちでもさっそく作ります(*^-^*) ■□■ ぢーちゃんの大根漬けの作り方 ■□■ ◆ 材料(大根4本分) ◆ 大根 4本 鬼がらし 1袋 酢 180cc (ざらめ)砂糖 600~800g 塩 180g ◆ 作り方 ◆ 1.大根を洗って、鬼がらしを手ですり込む。 2.ゴミ袋などの、大きくて丈夫なビニール袋に1.を入れる。 3.酢、砂糖、塩を1.にふりかける。 4.袋の口をしっかり縛って、暖房のない室温に置く。 5.10日位したら食べれる~。 さっと水洗いして大きめに切る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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