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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:ふぁみりー
卵と生クリームとチーズがたっぷりのカルボナーラは
主人も息子たちも大好きです。 カルボナーラって・・ 意外に、イタリアの家庭的料理なんだって。 だから、日本でいえば漬物や煮物みたいに(?) 家庭によっていろんな味があるらしい。 イタリアンのお店で頼んでみても 店によってほんとにバリエーションがあって この世のものとは思えないくらいおいしいカルボナーラもあれば やたらしょっぱくて素材の味がわかんないのや こってりしすぎて全部食べれないのや・・・・ ・・・はずれるとおそろしい(^^;) ・・だから、外ではカルボナーラ頼まなくなった(笑) 家庭によっていろんなバリエーションがあるなら テキトーに作ってみてもいいんでないかい?? そもそも、生卵のにおいと、こってり感がちょっと苦手な私。 その辺をクリアして 家族みんなの好きな味になったらいいな~って 作ってみました、超簡単・カルボナーラみたいなパスタ(笑) 「おー、カルボナーラかぁ!うまそう!」 「本物とは違うけどねー。(手間も材料も調味料も)」 主人「うまいっ!本物だーー!」 三男「だから・・お母さんは本物じゃないって言ってる・・。」 時間差で食べる長男の分を作るのを見ていた次男が 「え、もうこれでできるの?ほぇーー。」 と言うくらい簡単(*^-^*) みんな喜んでくれてよかった~。 我が家のパスタの新メニューができました。 ■□■ カルボナーラみたいな(笑)パスタの作り方 ■□■ ◆ 材料 (2~3人分)◆ パスタ 250g にんにく 1かけ 卵黄 2個分 生クリーム 100ml 牛乳 100ml パルメザンチーズ 30g ◆ 作り方 ◆ 1.お湯が沸くまで、パスタが茹で上がるまでに ・にんにくをみじん切り、ベーコンを1cmくらいに切る。 ・オリーブオイルで、にんにく、ベーコンを炒める。 ・卵黄、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズを ボウルに入れてさっと混ぜる。=A 2.にんにくとベーコンを炒めたフライパンに茹で上がったパスタを加え、 少し炒め合わせてベーコンのうまみをパスタに絡ませる。 この時、パスタのゆで汁を少し入れると 塩味もつくし味がよく馴染む(ような気がする) 3.2.をAのボウルにいれて混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調える。 4.お皿に盛って、パセリを散らす。 *茹でたパスタを炒めたり絡めたりするので 表示のゆで時間よりちょっと短めに、堅めに茹でる。 *卵の生臭さが気になる人は 3.のボウルをパスタを茹でた湯につけて 湯煎しながら混ぜると少し火が通るし、とろみもでる。 *パルメザンチーズと、生クリーム:牛乳の量は好みで。 上記の分量だと、さらっとしてて割合さっぱり。 牛乳を減らすと、もっと濃密な味に~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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