カテゴリ:Hand made
昨日はSANKIのミーティングでキッチンに集合(^0^)/
うふっT先生のご指導のもと、楽しみにしていた「夏の薬膳料理」の講習です。 最初にちょこっと食材の効能と中医学に合わせたレクチャーを受け、 「夏は心臓に負担がかかるから苦味のある食材がいいのね」 「体に熱がこもった時は体を冷やす機能があるウリ系が効果的」 「夏は気も出て行ってしまうから気を補う食品も摂らなきゃ」 と勉強になったところで、早速みんなで調理開始♪ さすがはみんな手作り講師*6品もあるのに、作業分担してささっと仕上がりました。 (T先生の準備がよかったのね~) 私とMさんの担当は「そばサラダ」と「豚肉のアスパラ巻き」 立派なアスパラは長いままがいいなと和長皿に。 そばも和皿に盛りつけようかなと思ったら、T先生の左腕Sさんに「そばはグリーンのソースが引き立つ様に白い器にイタリアン風に盛り付けてください」と強く言われ(笑)、長芋とほうれん草のソースでお皿にみんなのイニシャルを書きました それが受け、みんな自分でそばを盛り付けトッピング♪(こういう楽しいところがSANKIです^^) さてさて戴きましょう メニューは *そばサラダ *豚肉のアスパラ巻き *擬製豆腐 *ゴーヤとトウモロコシの和えもの *トマトスープ *マンゴープリン 飲み物は *びわのジュース *薬膳茶(なつめ、竜眼の実、干しぶどう、はと麦、しその葉) どれも体に良い食品がいっぱい入っていて、ヘルシーなのにボリューム満点♪ いつもは小食の私も、全部綺麗に平らげました 右側の写真のマンゴープリンに振りかけているのは真珠の粉 ミネラルやカルシウムが豊富で、抗酸化作用などの働きがあるため美肌効果があるそうで、楊貴妃も使っていたんだって。 美味しいお料理を食べて美しくなった後は、ミーティングタイム。 前回話し合った内容を思い出しながら、来週にせまったBunkamura Summer Craft Collectionのこと、SANKIの一大イベントクリスマスカフェについて話し合いました。 今年もやりますよ!楽しみにしてくださっている方々待っててくださいね ←7/26~29 Bunkamura Galleryに遊びに来てね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Hand made] カテゴリの最新記事
|
|