|
カテゴリ:マクロビ
マクロビ通信教育「ポスタルノート」も 今回で11回目。 残すところあと1回となりました。 今回のポスタルノートは 理論編の最終回。 テーマは 「メニューバランス」 これまで 食材の陰陽だの 時間の長短によるメニューだの お手軽スイーツだの その回ごとに いろいろと学んできましたが 全てはこのメニューバランスのため。 メニューバランスと一口に言いますが よくよく考えるとこれが難しい。 味・成分・食感・色・形・調理法 性別・年齢・体調・季節・天気・気温 などなど メニューをたてる時には 考えなければならないことはいっぱい! あ~もう悩んだらキリがないくらい。 でも,そういったことを 過去10回のポスタルで 学んできたわけです。 その集大成として メニュープランニングをしてみようというのが #11の最終的な目的です。 (とか言いながら,まだ作ってませんが(^_^;)) DVDとテキストを見たあと 今回の内容についてしばらく考えました。 で,思った。 色々難しく考えなくても それこそ「身土不二」とか「一物全体」とか そのあたりに気を付けていれば メニュープランニングの大筋は できているんじゃないかな。 食感とか味とかそういったものは 毎日作っているうちに 自然と重ならないように 気を付けてたりするもんだし。 色々と難しく考えて がんじがらめにならなくていいんじゃない? 病気治療の場合は別だけど 日常は自分や自分の大切な人達の体調を ちょっと考えてそこにプラスして ご飯作ったら それで結構十分にマクロだと思う。 と勝手に結論付けてみました。 でも,その内容を充実させるために マクロビも学び続けるんですけどね(*^_^*) うーん,今回の内容も深いなぁ。 ↓クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|