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2016年01月03日
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残ったピザ材料を冷凍したものを、普通のオーブンで焼いてみました。
が、ストーヴで焼いた時のあのパリパリ感が得られなかったので、あらためて薪ストーブで焼いたピザの美味しさを再確認しました。

「薪ストーブ料理のレシピ」によると、五徳の下は熾火で、周りは細い薪を縦てこんがり焼くのがいいようです。それで3分でサッと焼きあがるわけですね。次はやってみよう。

ピザの次は、本のレシピにある通り鶏の手羽先を焼いてみました。
お醤油とニンニクに漬け込んだ手羽先を
ストーブでこんがり。

手羽先1


室温は25℃もあり、ストーヴの前で手羽先をひっくり返していたので、
取り出す時には、熱い、熱い、

トンングで取り出した手羽先、お皿の上にドサっと乗っけて撮影。
香ばしい香りが部屋中に漂って、
ビールが進む、美味しさでした。

手羽先2






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最終更新日  2016年01月03日 21時11分11秒
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2016年01月02日
とうとう、ストーヴでピザを焼きましたぺんぎん
使ったのは、ロッジのコンボクッカーの蓋ちょき


生地を作って、40分程室内に置いて膨らませている間に、

ピザ1

ピザソースを作って

ピザ2

ちょうどストーヴの火が燃え尽きて、オキができたら

生地の上にピザソース、シーフード、チーズを乗せて
ストーブの室内へ

ピザ3


うまくいくかな~?
ダメだったら宅配ピザだ~ムカッ

待つこと10分。
3分程で焼けるとのことなのだけれど、上に乗ってるエビに火が通っているか気になって
オキを五徳からグ~っと脇に寄せて、10分程弱火で焼きました。

ピザ4

生地は少しパリパリになりましたが、それが意外と美味しかったので、
次も生地は薄目でパリパリビザにしようと思います。ひよこ


ウチのストーブクッキングで充分美味OK


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最終更新日  2016年01月02日 23時19分53秒
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2015年12月26日
高原の近くにあるストーヴのお店に寄った時に見つけた「薪ストーブ料理のレシピ」。ちょうど美味しいピザを作ってみたいけど、火加減がよくわからない・・・と思っていたところ、ピッタリの、それも出たばかりのピカピカのこの本を見つけて購入。
レジで「ピザも昔作ったけど焦がしてしまったし、ABCクッキーもストーブ内で焼くと焦げてしまう」という話をしたら、お店の方がとても詳しくて、火加減をより詳しく教えてくれたので、すぐにストーブの中で何かを焼いてみたくなり、お肉と網を買って、しまってあった五徳を引っ張り出して焼いてみました。
ピザは生地から作りたいので、ちょっと時間をかけて作れる日に。


チキン&ビーフ


チキンにするか、ビーフにするか、と迷ったけれど、「実験だ、両方焼いてしまえ!!」と、どちらにも台所で育てているローズマリーや乾燥ハーブをまぶして、冷蔵庫にしばらく置いて、ストーヴはしっかり薪を燃やして部屋を充分暖めて、ストーヴ内におきができてから焼きました。うっしっし

チキン&ビーフ



チキンには直前に少しお醤油を垂らして焼いたのですが、皮はパリパリ中はジューシーに焼け、お客さんにも出せる程とっても美味しかったダブルハート
ビーフは簡単に焼いた割りにはローストビーフ風で美味しかったけれど、もう少し柔らかく焼いてみたいので、次は本に載っているレシピのようにしっかり漬け込んで、ストーヴ内の鉄板で焼いてみようと思います。食事

チキン&ビーフ3
りんごお店でみつけた本物の姫リンゴを使ったソウソクと一緒にカメラ


これからしばらく年末年始のお休みに突入赤ハート
ピザやローストビーフを焼いたり、冬の夜空に輝く星を見たり、星や宇宙やクラゲの本も読みたいし、ムーミンももう一度読み直してみたい。。。。
お掃除はそこそこに、遊び倒したいなあ・・・・。ぺんぎん


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最終更新日  2015年12月26日 21時26分54秒
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2015年12月24日
カテゴリ:ゴスペル
秋から始めたゴスペル、昨夜は初めての発表になりました。
ひとりで歌う人あり、ピアノあり、ピアノ・ベース・ドラムの伴奏入りでそれぞれが発表するという形の歌の発表コンサート。
今年の秋に結成された私達の小さなゴルペル・クワイアも、その一員として参加しました。

歌ったのは、”Hosanna”, “The Little right of mine” Oh, Happy Day!”
ゴスペルだけを歌うグループではないので、私は気が楽ぺんぎん

私の声はアルトだと思うのだけれど、他の音につられてしまうので主旋律の多いソプラノを希望。
”Hosanna”はアカペラでもうひとりのソプラノの方とふたりで歌いだすし, “The Little right of mine”は出だしのソロパートのを歌うのだけれど、直前まで子ども達のクリスマス会をしていてスタートぎりぎりに会場に到着したので、みんなと一緒にリハーサルをしていない・・・・。
出番までドキドキでしたが、どうにか楽しく歌うことができました。

最後はピアノとボーカルの先生やバンドの人達のコンサート。
私の先生カッコよかったわあ赤ハート


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最終更新日  2015年12月24日 08時50分06秒
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2015年12月19日
図書館で「いつものキッチン道具でつくるかわいい和菓子 (金塚晴子著)」という本を観ていたら、なんだか急に“どらやき”が食べたくなって、コンビニでゆであずきの缶詰を買って、後はうちにあるもので作ってみました。

ホットプレートの方がきれいに焼けるかもしれないけれど、ここはやっぱりストーヴで。

ストーブ


小さめサイズで皮を焼いて、

どらやき


ゆであずきを挟んで出来上がり音符

どらやき


皮はサクサクしていて、思ったより美味しかったです。
皮はたくさんできたので、冷凍しておきます。(またいつでも食べられるぺろり


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最終更新日  2015年12月19日 21時25分34秒
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2015年12月06日
まだまだ柿と格闘中。

柿とリンゴをストーヴの上で煮て
柿10
ピンク色になるかと紅玉の皮も入れて煮ましたが、ほとんど色は出ませんでしたしょんぼり

最後にリンゴの皮は取りだして、

柿11

柿クッキーを焼きました
米粉を使ったので、サックリクッキーになりました♪
色が黒っぽいのはシナモン入り
柿クッキー


同じ柿とリンゴにクルミとシナモンを加えて
簡単パンも焼きました。

柿のパン
40分焼きましたが、ちょっと焼きが足りなかったので、
この後10分プラスで焼き色を付けましたりんご
私にも焼ける超簡単お手軽パン完成ダブルハート
それも柿入りコーヒー



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最終更新日  2015年12月06日 22時49分07秒
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2015年12月02日
今年は柿が豊作。
そのまま食べても、もらってもらっても、柿ジャム作っても減らない。。。

柿1
柿の木は1本だけなのに、これでも半分くらいです・・・。

そこで甘柿だけれど、干し柿にしてみました。

焼酎を入れ沸騰させたお湯で消毒
柿2

柿3

半分はベランダにも干しました。

柿4
柿の皮は天日干しして、ストーヴの焚き付けに炎

柿パウンドケーキも焼いて 一回目  柿3つ使用
柿5

二回目 柿5、クルミとシナモンも加えて 甘さはかなり控えめ
上に柿汁を煮詰めたものをかけました。
柿6

次は何にしようか、柿はまだまだあります・・・・



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最終更新日  2015年12月02日 22時19分00秒
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2015年12月01日
寒い日は、あったか~い“ほうとう”を あったかいストーヴの側で音符

ほうとう1



ほうとう2
大きく切ったのですが、かぼちゃが溶けて小さくなってしまいました。

でも、あったかくて おいしかったですハート(手書き)



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最終更新日  2015年12月01日 19時06分15秒
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2015年11月20日
完熟した柿で、ジャムづくりを再度トライしました。

大きめの柿1つから作ったので、量はごく少量ですが、
トロリとした柿ジャムができました。
お砂糖は大サジ1で、甘さ控えめ。
さわやかな柿の味がします。

柿ジャム3


柿ジャム4

ヨーグルトと一緒にいただきました♪
やっぱり柿ジャムは、よく熟した柿を使うのがいいようです。



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最終更新日  2015年11月20日 18時03分57秒
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2015年11月18日
アメリカ・インディアンの指導者ナワカミックさんとの交流会が、私の住む町であるということを地元情報誌で見たので行ってきました。

小さな会場で場所がわからなかったので調べるついでに、ナワカミックさんってどんな方かな~と調べてみたら、ビックリびっくり
「え?デニス・バンクスさん?!!!!」
アメリカ・インディアンの権利回復運動の指導者として有名な、あのデニス・バンクスさんが、どうしてこの小さな町に????
行ってみたら、やっぱりデニ・バンクスさんその人でした!!
これから日本国内19か所を周られるそうです。

ひとりひとりが動かなければ、という環境問題、地球温暖化が昨日の主なお話でした。
参加した人達も環境のことを良く知っている方もいて意見を交換されていました。
地球自体の自然な変化もあるけれど、今人間ができることをすることが大切だと話されていました。
「さあ、動きましょう!」という話ではなく、「こんなことをしています」という話を、これからはし合いたいともおっしゃっていました。

話はすべて英語でしたが、通訳をしていた方が難しい話もわかりやすく、それも直訳調でなく流れのいい日本語で訳してくれていたので、とてもよかったです。

お話の前後には一緒に来日した23歳の息子さん(超イケメン赤ハート)との太鼓や歌に合わせて、参加した人達でダンスを踊りました。
サウスダコタでのサンダンスの時に踏んだのと同じように、左右の足を交互にトントンと踏んでいくステップ。
寒い冬の間に楽しむという、女性があごに挟んだリンゴを男性が踊りながらあごで受け取るアップル・ダンスも楽しかったです。これは観てました音符

私は、環境を守るため何ができるだろう。
小さなことでいいと思う。
「何かをする」、それが大切だと思う。ひよこ


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最終更新日  2015年11月18日 08時02分42秒
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