|
カテゴリ:雑感
ポッドキャストのTBSラジオで、「日本の水資源」というのを聴いてみた。
カンニングの竹山さんと女性アナウンサーが、吉村和就さんから日本そして世界の水事情を聴いている。私のような素人にもとてもよくわかるように、難しい言葉や表現を使わずに話してくれている。 その吉村さんの職業が、「水ジャーナリスト」。 最近読んでいる本「しつもん仕事術」の著者松田 充弘氏は、「質問家」。 ちなみにこの本は、質問をすることで相手からいろんなものを引き出し伸ばしいくことができるということを、具体的な質問例を上げながら書いてあり、なかなか面白い。 「自分で名前を付けてしまえば、その時からそれが職業になるんだよ」とは言うけれど、世の中にはいろんな職業があるもんだ もちろんこの方々は、それなりに内容がしっかりあるから、その職業名もずっと続いているのだろうけれど、「公務員」とか「会社員」とか「経済ジャーナリスト」とか「建築家」とかじゃなくて、いろんな職業が世の中にはあって、自分の特技を活かせばまだまだ新しいものが生まれる可能性があるのだ と感心 冬の寒い日は、スープが一番。 お弁当にもスープを持っていけるように、スープ用サーモスを買いました。 この日は、サケのホワイトスープ。 野菜もきのこもたっぷり入れて、スキムミルクでカロリー少なめにしてみました。 よかったら、クリックしてくださいね! ↓ ↓ Thanks!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[雑感] カテゴリの最新記事
|