今日は、仕事が休みの友人2人とわが家で讃岐うどんの講習会を兼ねてお茶会しました。
以前にも讃岐うどんを一緒に打った仲間。
しかし打ち方を忘れてしまったということで再度講習会を開きました。
手打ちうどんは手間が掛かりそうですが、実際作業する時間は1時間程度。
仕込みをしてから熟成に数時間かかります。
その間に一緒に昼食を食べ、コーヒーを飲みながらおしゃべりをするという楽しいパーティです。
出来上がったうどんを持ち帰り、今日の夕食はみんな手打ち讃岐うどんのぶっかけ。
市販のうどんとは全く違う最高のうどんです。
ぶっかけうどんによくあうのが温泉卵。
薬味は大根おろしとおろししょうが、ねぎ、青じそ、すりごまです。
今日はほうれん草も添え、枝豆をいっしょに食べました。
讃岐うどんと温泉卵の作り方はこちら
→
http://petitbouquet.web.infoseek.co.jp/udon.html