ミニトマト栽培☆ローフード作り♪
おはようございますプランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!ミニトマト<ナス科>毎日、たくさんのトマトが収穫できる喜び♪とっても嬉しいのですが・・さすがに、こう毎日トマト漬けになっては収穫する作業も、調理する作業も・・そして1番に食べる方が大変です!(。>0<。)ビェェン今年もたくさんのトマトが収穫できて~自家製☆トマトピューレ★手作り☆トマトジャム♪そして、自家製ホールトマト作りなどで楽しみましたが・・今回は、今話題の?ローフード作りに挑戦!!<ローフードとは>Raw(生の)Food(食べ物)のことをいいます。生で食べることにより、植物の酵素や栄養素を効果的に摂れて、健康や美容・ダイエットにも効果が出ている食事法のこと。本来なら~本格的なこんな装置を使用するようですが、お高いので・・お値段も1/14の価格で手軽に楽しめるものをチョイス♪早速、試してみよう~♪材料を切って、重ならないように並べて・・食材にあった温度に合わせて~スイッチ・オン!!タイマー機能がないので、2~3時間ごとに上下のトレーを入れ替えて・・トマトは6時間~24時間が目安のようですが・・5枚中4枚の専用トレー使用して、2時間ずつ・・計約8時間かけて~やっとこれくらい乾燥が始まりました。一晩スイッチを切って、そのまま自然乾燥させて~~~翌朝~さらに、スイッチ・オン!合計で16時間かけて~この程度に仕上がりました♪カリカリ~のドライトマトって言うよりも、ややセミドライ?ってほどが好みなのでこれにて~終了!!もちろん~天然の干し野菜を楽しんでみてもいいのですが・・数日かかるうえ、天候に左右されるし、何と言ってもこの35℃ほどの猛暑日の中、野菜ネットやザルで干し野菜するようものなら~乾燥するまえに、食材が腐ってしまいそうですからね・・(*ノω<*) アチャー 他にも、オーブンで乾燥してみる方法もあるのですが・・室内が暑くなり、熱中症になっちゃいそう~!(。>0<。)ビェェン乾燥させたトマトは、清潔な保存瓶に入れ、オリーブ油をかぶるくらいいっぱいに注ぎ、トマトオイルに・・または、簡単に袋に保存してもOK☆<ローフードのススメ>生の食物には、たくさんの酵素が含まれて消化機能を促進させ、摂取したたんぱく質や炭水化物などを有効に体内に取り込む働きを行うため健康や美容には欠かせない栄養素です。しかし、生きた酵素は熱に弱く48℃以上になると壊れてしまうんです。上手に酵素を壊さず低温乾燥させて、楽しみたいですね☆水分をじっくり~抜いた乾燥トマトは甘みも旨みも凝縮されてさらに、美味しくなりますよ♪まるで~干しぶどうのよう~☆(日本でも干し野菜は秋から冬が簡単で美味しく仕上がる季節ですね)「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、ポチっと応援をおねがいします。いつも皆様の応援に感謝しております。そして、毎日の励みとなっていますプランター菜園 ブログランキングへにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪