67593891 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1162)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2009年08月06日
XML

こんにちは~うっしっし


すっきりと晴れたお天気じゃないのに・・
蒸し暑いです雫~~~
ちょっと、動いただけで汗が垂れ落ちる!?。。

こんな時は、やっぱり首にタオルをかけましょう~ダブルハート
今やこのファッションは私の定番スタイルですきらきら
(もちろん、家の中でもですウィンク


折角、育てたお野菜
最盛期を迎えると食べきれなくなっちゃいます涙ぽろり
お友達やご近所の方にあげても・・まだ残る。!?

そんな時は、やっぱり保存を考えますちょき



四つ葉だいこんの保存四つ葉

切干だいこん

天気晴れの良い日に、干しました。
これは、サラダだいこん1本分です。こんなにチョビットほえー・・・
普通の大根ならこれの2倍くらいには、なると思いますが・・
んんんんん~~昔の人はよく考えたものだと、尊敬ですねハート(手書き)


四つ葉いんげん四つ葉

保存.jpg

硬めに茹で上げて、冷凍保存します。
定番。。。
最近は、収穫してすぐ茹でちゃってます。
料理するにも、楽ですよ


四つ葉きゅうりのQちゃん漬け四つ葉

Qちゃん漬け.jpg

きゅうり全盛期・・河童じゃないんだからと家族に非難され、
常備食用に・・・。きゅうりが・・Qちゃんになるから、、ありがたい。

ちなみに・・きゅうりのQちゃん漬け
・きゅうりを切って、たっぷりのお湯で30~60秒湯がく
・漬け汁(醤油・砂糖・生姜・みりん・お酢)でサッと煮立ててつけとくだけ
あとは、冷蔵庫へ・・・簡単ですオーケー


「お野菜つくり、頑張れ」!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっ!とクリックをおねがいしますOK

お野菜育てますぐー上向き矢印

 


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年08月06日 12時19分28秒
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.