67617199 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1166)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2010年09月28日
XML

おはようございますスマイル

我が家の屋上家庭菜園、&ベランダ菜園へようこそ~上向き矢印


ひよこインゲンマメひよこ
<マメ科>

秋作用に、暑い残暑の中~頑張って種を蒔いたインゲン。

ツルありインゲンなら~10月いっぱい、

ツルなしインゲンなら~9月いっぱいまで収穫できる・・と

聞いたので、収穫できるのを楽しみにしていました!?

四つ葉ツルなしインゲン豆四つ葉
いんげん1.jpg

可愛い~スイートピーに似たお花が咲いて~音符

あと・・一息なのに・・

四つ葉インゲン豆のお花四つ葉
いんげん2.jpg

小さいけど・・さやも成長してきましたよ~

でもね・・

ここ数日・・秋を通り越して寒いから・・

心配です。。号泣

四つ葉インゲン豆のさや四つ葉
いんげん3.jpg

もうちょっと・・早く種蒔けばよかったかな~しょんぼり

もう一度・・インゲンマメ食べたいな~手書きハート


前回のインゲンマメの様子右矢印コチラ


インゲン豆注意報

インゲン豆については、健康バラエティ番組で紹介された調理法により調理した
白インゲン豆を食べた視聴者が、嘔吐、下痢等の消化器症状を発症したという事例が
多数報告されましたが、この原因はレクチンにあったと考えられています。

番組で紹介された「白インゲン豆を2~3分煎り、粉末状にして食べる」
という調理法では、中心まで火が通らず、レクチンが充分に熱変成しなかったため
中毒を起こしたとされています。

インゲン豆中に含まれるレクチンは、十分に加熱すれば活性を失います。

インゲン豆を食べる際には、通常の調理法である、
十分に水に浸して戻した後、沸騰状態で柔らかくなるまで十分に茹でることが必要です。



ぽっバイバイ



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします音符

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっていますどきどきハート



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!



花   花   花   花   花


しかし~寒いですね~号泣
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年09月28日 09時43分14秒
コメント(21) | コメントを書く
[サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.