暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~
毎日彡(-ω-;)彡寒いですね
野菜づくり・・ 畑もプランターも水耕栽培もいいけど・・ 今日は「スプラウト栽培」
「スプラウト」とは・・
植物の新芽のことで、成熟した野菜より 各種ビタミン、ミネラルなどの栄養分を多量に含み、 身体の良い成分がいっぱい詰まっているウルトラ野菜です。 スプラウト栽培方法 容器を用意します 容器にティッシュペーパー又は、キッチンペーパー等を置きます。 種を用意します。 今回は・・・ 容器に水で濡らしたペーパーの上に種を蒔きます。 水は、ティッシュ又はキッチンペーパーの上に、にじむ位にします。 水は~毎日取り替えてください。 (カビ等の発生を防ぐため) 食べごろになるまで、光のあたらない暗い所で育成してください。 (小さな箱や新聞紙・アルミホイルなどをかぶせるだけでも) 種を蒔いてから・・7日~10日後・・・ (今の寒い時期は・・10~14日位?)
食べごろになったら、食べる直前に日光にあてると 美味しそうな緑になります。 収穫をします。 かいわれ大根 四季を通じていつでも、 どこでも栽培出来るラディッシュのスプラウト。 カロチンやビタミンC、ビタミンKが多い。 抗酸化、抗菌作用があり、 よく噛んで食べると酵素反応が活発化して効果を増す。 レッドカイワレ 四季を通じていつでも、 どこでも栽培出来る葉も茎も鮮やかな赤紫色になるかいわれ大根。 カロチンやビタミンC、ビタミンKが多い。 抗酸化、抗菌作用があり、 よく噛んで食べると酵素反応が活発化して効果を増す。 サラダとして、頂きます 上手に育てるヒント ・水の交換は種が発芽して3日目位から、毎日交換。 ・食べごろになるまでは、明るい所に出さない。 ・栽培温度は、20度前後を保ってください。 キッチンガーデン~始めてませんか~
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