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2011年01月14日
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おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

毎日彡(-ω-;)彡寒いですね

野菜づくり・・

畑もプランターも水耕栽培もいいけど・・

今日は「スプラウト栽培」


「スプラウト」とは・・

植物の新芽のことで、成熟した野菜より
各種ビタミン、ミネラルなどの栄養分を多量に含み、
身体の良い成分がいっぱい詰まっているウルトラ野菜です。




ひよこスプラウト栽培方法ひよこ


容器を用意します

容器1.jpg


容器にティッシュペーパー又は、キッチンペーパー等を置きます。


容器2.jpg


種を用意します。

今回は・・・


種.jpg


容器に水で濡らしたペーパーの上に種を蒔きます。

容器3.jpg


水は、ティッシュ又はキッチンペーパーの上に、にじむ位にします。
水は~毎日取り替えてください。
(カビ等の発生を防ぐため)


食べごろになるまで、光のあたらない暗い所で育成してください。
(小さな箱や新聞紙・アルミホイルなどをかぶせるだけでもOK



種を蒔いてから・・7日~10日後・・・!?
(今の寒い時期は・・10~14日位?)

かいわれ.jpg レットカイワレ.jpg


食べごろになったら、食べる直前に日光にあてると

美味しそうな緑になります。

収穫をします。

収穫.jpg


かいわれ大根

四季を通じていつでも、
どこでも栽培出来るラディッシュのスプラウト。
カロチンやビタミンC、ビタミンKが多い。
抗酸化、抗菌作用があり、
よく噛んで食べると酵素反応が活発化して効果を増す。



レッドカイワレ

四季を通じていつでも、
どこでも栽培出来る葉も茎も鮮やかな赤紫色になるかいわれ大根。
カロチンやビタミンC、ビタミンKが多い。
抗酸化、抗菌作用があり、
よく噛んで食べると酵素反応が活発化して効果を増す。


かいわれサラダ.jpg


サラダとして、頂きますぺろりハート(手書き)


上手に育てるヒント

・水の交換は種が発芽して3日目位から、毎日交換。
・食べごろになるまでは、明るい所に出さない。
・栽培温度は、20度前後を保ってください。




キッチンガーデン~始めてませんか~音符


大笑いバイバイ



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Last updated  2011年01月14日 08時26分06秒
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