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2011年07月29日
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カテゴリ:ニンジン・ゴボウ

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~



ひよこニンジンひよこ
<セリ科>



ニンジンは、「発芽までが勝負!」と言われています。

今年の3月?4月に種まきしたニンジンの収穫です。


前回のにんじんの様子は右矢印コチラ



じゃぁ~~~~~~~ん!!

にんじん5
にんじん5 posted by (C)根岸農園


前回の間引き収穫よりも~すっかり大きく成長していました。

ニンジンの栽培は~発芽までに、神経を使いますが~

発芽してしまえば・・・その後の管理は容易ですグッド



にんじん6
にんじん6 posted by (C)根岸農園


じっくり土の中で時間をかけ、

成長したニンジンを収穫するときの感動は~

それは~それは~ダブルハート最高の感無量になって・・泣いちゃうかもよ音符(笑)


こちら下矢印の草ボ~ボ~の葉っぱは、ニンジンの葉っぱです。

6月にずらしまきした、ニンジンの間引きをします。


にんじん1
にんじん1 posted by (C)根岸農園


我が家では~少しづつ・・少しづつ・・

ニンジンを競争させながら~強くたくましく育ったニンジンを間引きします。






本当は、一気に3センチくらいの間隔をあけて間引きしてしまえば、

いいのでしょうが~

間引き菜やミニニンジンも食卓で美味しく頂きたいので~

このゆっくり~ゆっくり~な、間引き菜収穫を楽しんでいます。


じゃぁ~~~~~~~ん!!

にんじん3
にんじん3 posted by (C)根岸農園


はいっ!間引き菜収穫のニンジンですオーケーウィンクOK

あんなに、葉っぱがわさわさしていたのに~

土の中のニンジンさんは、まだこんなに小さな赤ちゃんでした。


にんじん4
にんじん4 posted by (C)根岸農園


ププッ ( ̄m ̄*)・・

この間引き菜ニンジンは、葉っぱが主役ぐー上向き矢印




四つ葉人参(にんじん)の葉っぱdeふりかけ四つ葉
人参(にんじん)の葉っぱdeふりかけ

料理名:ふりかけ
作者:根岸農園

■材料(3~4人分)
人参の葉 / 1~2本分
ちりめんじゃこ(しらす) / 200g
白ごま / 適量
ごま油 / 適量
顆粒だし / 適量
しょう油(香りづけ程度・・) / 適量
☆鷹のツメ(お好みで・・) / 1本

■レシピを考えた人のコメント
にんじんの葉っぱって意外に甘くて美味しいんですよ~♪
にんじんの葉っぱがついてたら是非捨てる前にもう~1品を♪

食事詳細を楽天レシピで見る





四つ葉ニンジンの花四つ葉
にんじん花
にんじん花 posted by (C)根岸農園



ニンジンの生育適温は、15~20℃と少し涼しい気温を好むので~

種蒔き時期は・・

3月下旬~4月下旬

夏まきは、8月上旬~9月上旬が一般的ですが、

夏は高温で乾燥気味なので、発芽率が悪く、

35℃以上では、ほとんど発芽しなくなってしまいます。

すだれなどので日よけをして、対策して育ててくださいね音符



大笑いバイバイ



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Last updated  2011年07月29日 09時08分45秒
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