暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ラッカセイ <マメ科> ラッカセイの成長する様子は、とってもおもしろい。 あのお豆ができるまでが、特に不思議ちゃん。 「花が落ちて~実が生まれる」から・・落花生。 そんな様子を子供に見せたくって~今年も栽培を楽しみました。 お待たせいたしました~ ラッカセイの収穫時期になりました。 ラッカセイ1 posted by (C)根岸農園 収穫時期は、9月下旬~10月。 開花から80日~100日って言われていますが・・ 葉の一部が黄色くなって来たころが、わかりやすい収穫時期かもね。 ラッカセイ2 posted by (C)根岸農園 まずは・・お試しに・・ 恐る恐る~実の具合を確認します。 サヤがほどよく大きく育って、網目がしっかりくっきり~していたらOK 覚悟を決めて・・ ラッカセイの株元を手でしっかり持って、引き抜きます。 じゃぁ~~~~~~ん ラッカセイ3 posted by (C)根岸農園 今年は、なかなか葉が黄色くならず緑色の時期が長かったので・・ ラッカセイの収穫時期が予定よりも遅くなってしまったけど~ なかなかの収穫量となったかしら? ラッカセイ4 posted by (C)根岸農園 この収穫するタイミングってのが、イマイチ難しくって・・ (。>0<。)ビェェン 葉が緑色のまま収穫すると~サヤも小さく実も十分に育っていないし・・ かと言って 葉が枯れた頃収穫すると~サヤがポロポロ落ちて土の中に残ってしまって~ 1つ1つ収穫するのは面倒だし、サヤが溶けて?なくなっちゃうこともある。 この・・葉の一部が黄色くなったら~って 判断するのが、毎年悩んじゃいます。 ラッカセイ5 posted by (C)根岸農園 収穫後・・ すぐに食べない方は~株ごと日陰で1週間ほど天日干し乾燥をさせます。 中の豆が、カラカラ~って音がたつ位が、長期保存OKのサイン。
新鮮採れたて塩茹で~を味わいたい方は~ サヤをはずして~表面の土を洗って・・ たっぷりのお湯と塩でグラグラ~30~40分ほど茹で上げます。 落花生塩茹で posted by (C)根岸農園 収穫したての落花生の塩茹では最高においしいですよ 毎年・・これが食べたくって落花生の栽培を楽しんでいます。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 人気ブログランキングへ blogramランキング参加中!
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