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2011年11月11日
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おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこラッカセイひよこ
<マメ科>


ラッカセイの成長する様子は、とってもおもしろい。

あのお豆ができるまでが、特に不思議ちゃん。

「花が落ちて~実が生まれる」から・・落花生。

そんな様子を子供に見せたくって~今年も栽培を楽しみました。

お待たせいたしました~

ラッカセイの収穫時期になりました。


ラッカセイ1
ラッカセイ1 posted by (C)根岸農園



収穫時期は、9月下旬~10月。

開花から80日~100日って言われていますが・・

葉の一部が黄色くなって来たころが、わかりやすい収穫時期かもね。


ラッカセイ2
ラッカセイ2 posted by (C)根岸農園



まずは・・お試しに・・

恐る恐る~実の具合を確認します。

サヤがほどよく大きく育って、網目がしっかりくっきり~していたらOK

覚悟を決めて・・

ラッカセイの株元を手でしっかり持って、引き抜きます。


じゃぁ~~~~~~ん!!

ラッカセイ3
ラッカセイ3 posted by (C)根岸農園


今年は、なかなか葉が黄色くならず緑色の時期が長かったので・・

ラッカセイの収穫時期が予定よりも遅くなってしまったけど~

なかなかの収穫量となったかしら?


ラッカセイ4
ラッカセイ4 posted by (C)根岸農園


この収穫するタイミングってのが、イマイチ難しくって・・

(。>0<。)ビェェン

葉が緑色のまま収穫すると~サヤも小さく実も十分に育っていないし・・

かと言って

葉が枯れた頃収穫すると~サヤがポロポロ落ちて土の中に残ってしまって~

1つ1つ収穫するのは面倒だし、サヤが溶けて?なくなっちゃうこともある。

この・・葉の一部が黄色くなったら~って

判断するのが、毎年悩んじゃいます。

しょんぼり

ラッカセイ5
ラッカセイ5 posted by (C)根岸農園



収穫後・・

すぐに食べない方は~株ごと日陰で1週間ほど天日干し乾燥をさせます。

中の豆が、カラカラ~って音がたつ位が、長期保存OKのサイン。





新鮮採れたて塩茹で~を味わいたい方は~

サヤをはずして~表面の土を洗って・・

たっぷりのお湯と塩でグラグラ~30~40分ほど茹で上げます。


落花生塩茹で
落花生塩茹で posted by (C)根岸農園



収穫したての落花生の塩茹では最高においしいですよ目がハートダブルハート

毎年・・これが食べたくって落花生の栽培を楽しんでいます。



ビールウィンクバイバイ



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Last updated  2011年11月11日 09時31分07秒
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