67584269 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1161)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2012年07月04日
XML

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこカボチャひよこ
<ウリ科>


3月に種まきをし、5月下旬頃に植えつけたカボチャ。

いったん植えつければ~

収穫までの期間はほとんど放任で栽培できるから

私にとって、本当にありがたい野菜の1つです。

カボチャの収穫時期は~

開花から40~50日と言われていますが・・

確実に人工授粉したのならともかく・・

自然受粉の場合は、日付がわからないので・・

ココを確認!!


カボチャ収穫時期1


カボチャとツルをつなぐ・・

果梗(かこう)部がコルク状になったら~収穫の適期!!

ハサミで切って~収穫です目がハートダブルハート



カボチャ収穫時期3


ププッ ( ̄m ̄*)

まるで~赤ちゃんのヘソの緒を切るみたいで、ドキドキしちゃうかもね。



カボチャ収穫時期2


我が家では今年もツルを這わせて栽培する、地這い栽培でした。

ちょっと場所はとるけど~

この方法なら実は大きく育つし、

なんといっても太陽の光をたっぷり当たるから甘いカボチャになるはず。



カボチャ収穫時期4


本当なら・・

「採れたて収穫野菜で~収穫菜いってみよう~上向き矢印」って言いたいけど、

残念ながら~

カボチャは収穫後、2~3週間置いてからの方が

ぐぐぐ~~~~~んと甘みがupするんです。


カボチャ収穫時期5


もう~しばらく涼しいところで保存して・・

9月頃には食べたいと思います。

収穫してすぐ食べられないのは辛いけど~

保存期間が長い野菜って嬉しくもありますよね☆

今は・・我慢・・我慢・・♪



<白い九重栗>
白いカボチャ


極粉質でホクホク感が強く食味・食感が極めて良い。
貯蔵性(長く保存できる)が高いのも魅力。

外皮が灰緑白色で、ややお尻が尖った形が可愛らしいです。
栗のような甘みが美味しい。






無事収穫して~こんな風に置いといたら~

「メロン?嬉しい~♪」って言われちゃった(笑)

マスクメロン風にツルを切ったのがいけなかったかな?

残念ながら~これはカボチャです♪


ぺろりバイバイ





「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村




プランター菜園 ブログランキングへ





レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪




花   花   花   花   花




 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年07月04日 09時15分09秒
コメント(64) | コメントを書く
[かぼちゃ・コリンキー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.