暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6062件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ カボチャ <ウリ科> 3月に種まきをし、5月下旬頃に植えつけたカボチャ。 いったん植えつければ~ 収穫までの期間はほとんど放任で栽培できるから 私にとって、本当にありがたい野菜の1つです。 カボチャの収穫時期は~ 開花から40~50日と言われていますが・・ 確実に人工授粉したのならともかく・・ 自然受粉の場合は、日付がわからないので・・ ココを確認!! カボチャとツルをつなぐ・・ 果梗(かこう)部がコルク状になったら~収穫の適期!! ハサミで切って~収穫です ププッ ( ̄m ̄*) まるで~赤ちゃんのヘソの緒を切るみたいで、ドキドキしちゃうかもね。 我が家では今年もツルを這わせて栽培する、地這い栽培でした。 ちょっと場所はとるけど~ この方法なら実は大きく育つし、 なんといっても太陽の光をたっぷり当たるから甘いカボチャになるはず。 本当なら・・ 「採れたて収穫野菜で~収穫菜いってみよう~」って言いたいけど、 残念ながら~ カボチャは収穫後、2~3週間置いてからの方が ぐぐぐ~~~~~んと甘みがupするんです。 もう~しばらく涼しいところで保存して・・ 9月頃には食べたいと思います。 収穫してすぐ食べられないのは辛いけど~ 保存期間が長い野菜って嬉しくもありますよね☆ 今は・・我慢・・我慢・・♪ <白い九重栗> 極粉質でホクホク感が強く食味・食感が極めて良い。 貯蔵性(長く保存できる)が高いのも魅力。 外皮が灰緑白色で、ややお尻が尖った形が可愛らしいです。 栗のような甘みが美味しい。
無事収穫して~こんな風に置いといたら~ 「メロン?嬉しい~♪」って言われちゃった(笑) マスクメロン風にツルを切ったのがいけなかったかな? 残念ながら~これはカボチャです♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
【7月中旬定植 野菜苗】プチヴェール苗4本【10P11May12】【14dw05】
2012年度:阪東葱苗の販売を開始いたします!ネギ苗(一束) 約1kg
カボチャの種まきをしよう~! 2021年03月23日 コメント(12)
冬至カボチャ栽培☆夏まき編 2020年07月28日 コメント(12)
カボチャ種類と品種☆種まき時期 2020年02月07日 コメント(11)
もっと見る