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2012年07月17日
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おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこスイカひよこ
<ウリ科>


今年の5月に植えつけたスイカ苗。

順調に生育して~

この度、1つ目のお初収穫のようです。


じゃぁ~~~~~ん!!

スイカ収穫1


前回でも。。スイカの収穫時期の例を並べてみましたが・・

小玉スイカの収穫のタイミングは~

・植え付けから~おおよそ80~90日

・開花から(人工授粉)から35日~40日が一般的な目安!

とは言え~

スイカの収穫のタイミングを見分けるのは結構至難の業。。

1つ1つクリアしていきましょう~♪



スイカ収穫3



・スイカの実の周辺の葉が枯れてきたら~OK

・スイカの実がついている巻きヒゲが枯れると~OK

・皮の色の緑と黒のコントラストがハッキリとしていれば~OK


<前回のスイカの様子>
スイカ栽培1


見比べてみれば、明らかに~

スイカの実がついている巻きヒゲや周辺が枯れていますよね♪

次のチェックポイントは・・


スイカ収穫4


・スイカのお尻が、白っぽくなってたら~OK

・ヘタの部分がややへこみ、その周りが盛り上がっていると~OK

・スイカを叩いて~鈍い音がすれば~OK


スイカ収穫2




まるで都市伝説に対抗して~スイカ伝説のように様々言われていますが、

人工授粉の日付けを頼りに行うのが1番、確実なようです。

っとは~いっても・・・

自然に受粉されたものは正直、日にちなんて分からないのが本音。

1番判断しやすいのが~

スイカのお尻のひび割れ判断方法!

薄茶色の細かいキズのような跡が、

お尻の周辺に細かいヒビが円を描いて見えるようになったら・・

熟したと判断できるようです。

でも・・たまに~熟しすぎている場合もあるようですが・・・(汗)

ご自分の判断基準を見つけられたら~いいですね☆






収穫後・・まだまだ次々に実をつけているスイカちゃんに感動~♪

ここ数日、猛暑日が続いて、

人間はカラカラに干上がってしまいそうですが・・

スイカにとっては嬉しい太陽なのかしらね音符






皆さんの美味しい「スイカ」の判断方法ってありますか?
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Last updated  2012年07月17日 09時32分48秒
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