暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ スイカ <ウリ科> 今年の5月に植えつけたスイカ苗。 順調に生育して~ この度、1つ目のお初収穫のようです。 じゃぁ~~~~~ん!! 前回でも。。スイカの収穫時期の例を並べてみましたが・・ 小玉スイカの収穫のタイミングは~ ・植え付けから~おおよそ80~90日 ・開花から(人工授粉)から35日~40日が一般的な目安! とは言え~ スイカの収穫のタイミングを見分けるのは結構至難の業。。 1つ1つクリアしていきましょう~♪ ・スイカの実の周辺の葉が枯れてきたら~OK ・スイカの実がついている巻きヒゲが枯れると~OK ・皮の色の緑と黒のコントラストがハッキリとしていれば~OK <前回のスイカの様子> 見比べてみれば、明らかに~ スイカの実がついている巻きヒゲや周辺が枯れていますよね♪ 次のチェックポイントは・・ ・スイカのお尻が、白っぽくなってたら~OK ・ヘタの部分がややへこみ、その周りが盛り上がっていると~OK ・スイカを叩いて~鈍い音がすれば~OK まるで都市伝説に対抗して~スイカ伝説のように様々言われていますが、 人工授粉の日付けを頼りに行うのが1番、確実なようです。 っとは~いっても・・・ 自然に受粉されたものは正直、日にちなんて分からないのが本音。 1番判断しやすいのが~ スイカのお尻のひび割れ判断方法! 薄茶色の細かいキズのような跡が、 お尻の周辺に細かいヒビが円を描いて見えるようになったら・・ 熟したと判断できるようです。 でも・・たまに~熟しすぎている場合もあるようですが・・・(汗) ご自分の判断基準を見つけられたら~いいですね☆
収穫後・・まだまだ次々に実をつけているスイカちゃんに感動~♪ ここ数日、猛暑日が続いて、 人間はカラカラに干上がってしまいそうですが・・ スイカにとっては嬉しい太陽なのかしらね 皆さんの美味しい「スイカ」の判断方法ってありますか? 2~3日置いて・・食べたいと思います 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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