暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6068件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ 島カボチャ <ウリ科> 島かぼちゃは、 沖縄ではナンクワーとも呼ばれ、 家庭菜園などで少量作られ親しまれていると言う島野菜の1つです! ウドンコ病などの病気や害虫に極めて強い抵抗性があり、 とても作りやすいのが島カボチャの特徴。 日本で栽培されているのは、 一般的には、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類! 1つにカボチャって言っても品種が豊富な南瓜ですが~ 普段、私たちがスーパーで購入しているカボチャは、 西洋カボチャですが~、 島カボチャは日本カボチャに分類されています。 昨年も栽培した島カボチャ。 なかなか種が手に入らないので、自家採種して ちょっと遅めの種まきをして無事発芽、7月中旬頃には植え付け終了。 順調に成長して~ 8月には雄花・雌花を咲かせました。
島カボチャ栽培のいいところは~ 暑さや病害虫に強くて、ツルの整枝などの必要がありません。 ツルの整枝や摘心、そして追肥は必要なく、元肥だけで収穫までOK! 1株から4~6個収穫でき収量も多いのも嬉しいです。 まさに、放任栽培できる面倒のかからないカボチャです。 って言うけど・・無事受粉するか心配なので、 「人工授粉」だけは手間をかけてみました!!(笑) 暑さに強く高温期でも着果し、収穫時期は開花後約40日。 どんだけすごいんでしょう?島カボチャ・・恐るべし!! <現在の島カボチャ> 無事受粉したようで、 ひょうたん型のあかちゃん島カボチャが。。。♪ このまま収穫できるまで、あと1ヶ月とちょっとすると~ こんな大きな姿になるんです~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ さらに~この島カボチャの素敵なところは・・ この色!! すっごく濃い、橙色な事~(*□*)ビックリ!! <島かぼちゃの調理方法> 島カボチャの味は、 一般によく見られる西洋カボチャのようなほくほくしたタイプではなく、 粘質のあっさりした味です。 煮物や炒めものなどすると美味しくいただけるとのこと。 <今年栽培した我が家のカボチャコレクション~♪> 今年はガンバって様々なカボチャ栽培を楽しみましたが、 このコレクションの中に島カボチャ~が仲間入りするといいな~☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
トマト革命!! 秋トマトの苗
ブロッコリー スティックセニョール 9cmポット苗 お買い得5本セット 【8月下旬出荷】
カボチャの種まきをしよう~! 2021年03月23日 コメント(12)
冬至カボチャ栽培☆夏まき編 2020年07月28日 コメント(12)
カボチャ種類と品種☆種まき時期 2020年02月07日 コメント(11)
もっと見る