暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ サツマイモ <ヒルガオ科> サツマイモの収穫時期って分かりますか~? 地域によって~植え付け時期や気候などにも大きく左右されるので~ なかなか判断しずらいのですが・・ 一般的に収穫は、8月ごろから始まり11月くらいまでで・・ ・「植え付けから100~110日から~約4ヶ月頃」 ・「葉色の一部が枯れて葉が少なくなったら収穫の適期」と判断するようです。 我が家では、サツマイモの挿し苗を植えつけてたのは~今年の5月中旬頃? 早4ヶ月以上経ってしまいました。 今年は猛暑続きのわりには、葉が黄色くならず、 ず~と葉は青々していたので、なかなか収穫する勇気がなかったのですが、 この度、やっと黄色い葉を発見!! やった~!ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 早速、「試し掘り」が楽しめます!! 試し掘りとは・・・ 土の中からサツマイモ太り具合を確認すること。 サツマイモの収穫時期の判断方法の1つでもあります。 ベニアズマの場合なら~ 長径7~8センチ、長さ30センチほどの大きさが理想♪
収穫は晴天の日に行います。 まず、根元から5~10センチのところでツルをハサミで切ります。 芋を傷つけないように、 スコップで株のまわりを掘り起して土を柔らかくしてから、 根元を引き抜いてイモを掘りあげます。 ( ̄▽ ̄;)!!ガーン。。細っ! 今年は失敗か?って思ったら・・あとから出てくる出てくる。 いも・イモ・芋~♪(笑)
1株だけの「試し掘り」でしたが~ あっというまにバケツいっぱいのサツマイモが収穫できました!! 晴れた日に掘りあげて、土の上で1時間ほど日に当てて 表面を乾燥させると保存性も高まります。 収穫後のイモは、風通しの良い日蔭で2週間以上おくと甘みが増しますよ。 (収穫が嬉しいからって、すぐには食べないでね♪) <豆知識> サツマイモの葉色に変化があるのは、 外気温、太陽の入射角によって左右されるもので、 地中の芋の生育状況を現したものではないようです。 サツマイモの収穫時期は地温の積算量で決まるもの。 一般的な通常4ヶ月が収穫適期というのは、 長年の栽培経験から出た芋農家の知恵なんですって。。 だから~試し掘りが必要なのかもしれませんね♪ サツマイモと生姜のキンピラさん♪ 料理名:さつまいも 生姜 キンピラ 簡単 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント サツマイモの生姜パワーで・・ 美味しく風邪予防をしたいですね。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… サツマイモの収穫後、2~3ヶ月じっくり貯蔵して、 余分な水分を逃がしてからの方が、 甘みが増してホクホクとした美味しいお芋になるようです! だから~サツマイモの美味しい旬は、10月~1月頃なのね♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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