暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ 種まき・発根・発芽 <低温時の発芽を促す方法> 2月~3月は、春夏野菜の種まき時期ですね。 我が家も頑張ってトマトの種まきをして~ 無事発芽し双葉に・・本葉の姿も・・♪ じゃぁ~~~~ん!! 一般的なトマト、ナス、ピーマン、トウガラシなどは~ 「播きどき:2月~3月」、って種袋に書いてあるから・・ つい何も考えず、ポリポットに種を蒔いちゃうんですが・・ココには落とし穴が!! ( ̄▽ ̄;)!!ガーン トマトの例で申しますと・・(笑) <トマト種まき時期> 種蒔:2月中旬~3月中旬 定植:4月下旬~5月中旬 収穫:6月下旬~9月上旬 発芽適温: 25~30℃ 発芽温度は11~40℃。 よく 発芽するのは15~30℃の範囲。 生育適温 25~30℃。5℃以下で生育が停止 そうです!! 発芽適温と発芽温度が屋外や室内でも低い場合があるため・・ 折角、頑張って種まきしても1ヶ月以上発芽しない!(。>0<。)ビェェン ってことが、たびたびあるんです! 美味しいたくさんの収穫量を望むなら、 しっかりとした元気な苗を育苗する必要がありますね♪ <発根・発芽・育苗方法>
発根をさせるまで 1. ペーパータオルなどを湿らせて、そこに種をまく。 2. 小さなタッパー容器やビニール袋に入れて暖かな場所で管理保温する。 (ビニール袋の場合は衣類などにいれ自分の体温で暖めて管理) 3. 適度に毎日観察し乾いているようなら水を含ませる。 小さいスペースで、高温を保つのがポイント! 夜間と昼間で温度差が大きいと発芽しやすいようです。 発根したら 1. 種まき用土をポリポットに入れ、土を薄く覆土する。 2. 20~30℃で保温します。 (根が出たら、ある程度温度が下がっても育つようですが・・) 3. 土が乾かないように管理します。 (ここまでは、光に当てるのは不要です) 発芽したら 1. 15℃~25で育苗し、昼間は日光に当ててあげる。 ここまでは、前回ご紹介した「芽だし作業」と一緒ですが~ それ以後の管理方法をご紹介。 「芽だし作業」コチラ <加温・保温 方法> 折角、無事に発根・発芽した苗をこの先元気に育てるには~ 成長する気温を保ってあげなければいけません。 そのため、今回はこんな方法をやってみました。 昼間はジップロックなどの厚めのビニール袋に入れ、 窓辺の暖かな窓越しの日の当たる場所へ置き管理します。
気温が下がる夜(10℃以下になる場合)は、電気座布団などの上に~ 加温状態を保つため、発砲スチロール・ビニール・毛布などをかぶせ 温度を調整し管理します。 無事、発芽が揃ったら~徒長しないよう昼間は日にあててあげ~ 夜は室内において・・あげましょう。 本葉が出揃ったら~ 1.1本ずつポットに植え替えましょう。 (昼夜の管理は、上に同じ) 温度を一定に保つには、なかなか難しいですが、 自宅にあるものでいろいろ試してみて下さいな。 (クーラーボックスやペットボトルなどを使用してみるのもいいかもね♪) もう少し気温も暖かくなってくれば~ ここまで頑張らなくても種は容易に発芽します(笑) 是非、育ててみたい種があったら~ご参考までに☆ 大きくて立派な苗になりますよ~に♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています 家庭菜園ランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 3月11日、東日本大震災から2年。 そして~3年目の復興へ向けて・・・自分にできること、 みんなでできることを新たに考えていきたいですね。 今日だけは、あの日に戻って大切だった人たちを思い出して 泣いてもいいよね。
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