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2013年06月20日
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おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこローズマリーひよこ
<シソ科>


ローズマリーの原産地は地中海沿岸地方で

消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用があり、

鮮度を長持ちさせることからヨーロッパでは古くから

肉料理や魚料理にと使われている手軽なハーブの1つです。

また、ハーブティーやアロマオイルとしても身近な存在ですね。

そっと触れただけで香りがして、ツンとくる清涼感が特徴です。


ローズマリー1


ローズマリーは、丈夫で乾燥に強く、手軽に育てられるというのも人気の秘密!!

高温多湿を嫌うので、日当たり、水はけ、風通しの良い場所で管理します。

ローズマリーには・・

木立性:茎がまっすぐ伸びるタイプ
 左右に広がらないスペースの限られた場所向き
(ベランダなど)

ほふく性:地面をはうよう横へ横へと伸びる。
 垂れ下がりような育て方をすると綺麗
(ハンキングバスケットやロックガーデンなど)

半立ち性(半ほふく性):木立性とほふく性の中間タイプ。
 四季咲き性でコンパクトで花色が濃いなどがあります。


写真: ローズマリー2


我が家では、限られた場所なので・・木立性のものをチョイス音符

収穫のタイミングは、ある程度大きくなったらいつでもOK!

写真: ローズマリー栽培1


穂先の7~8センチほどをハサミで切って収穫しましょう。

また、枝がたくさん伸びてきたら、切り戻し収穫するのも長く楽しめるコツ。


写真: ローズマリー栽培2


収穫する方法は・・わき芽を残して切ること。

枝を切ることで、脇からまた新しい芽が出てきます。

伸びてきたら~切る!・・伸びてきたら~切る!これを繰り返しながら育てれば~

自然とこんもりとした姿の美しいローズマリーに仕上がります。


写真: ローズマリー栽培3


また、梅雨時期から夏にかけて湿気が多いので、蒸れてしまうことがあります。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

収穫を何度か繰り返し、茂りすぎている場所を透かすように刈ることで、

風通しもグ~ンと良くなり病害虫被害もなくなり元気にすくすく育ちます。

秋から春にかけて、薄紫色や水色・ピンクなど(品種によって様々)のお花で楽しませてくれますよ♪

(開花は一般的には4~6月ですが、生育環境によって秋に花を咲かせたりもします)


写真: ローズマリー


ローズマリーのもっとも香りが高いのは開花前で、

この時にまとめて収穫しておけば~楽しい活用方法もいっぱいです。

朝が一番香りが高いので、天気の良い朝にまとめて収穫しちゃいましょう。

例えば・・

収穫したローズマリーをお洒落なリースにしたり~

「ハーブ石鹸」を作ってみたり・・作り方はコチラ




四つ葉自家製☆乾燥ローズマリー四つ葉
自家製☆乾燥ローズマリー

料理名:乾燥ローズマリー
作者:根岸農園

■材料(3~5人分)
ローズマリー / 適量

■レシピを考えた人のコメント
無農薬で育てたフレッシュなローズマリーを季節に関係なく楽しみたいので♪

詳細を楽天レシピで見る
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こんな風にして~いつでも手軽に調理に使えるようにすれば~

お肉料理や魚料理にと、簡単に活用できますよ♪

にじます2


「若返りのハーブ」「記憶のハーブ」との異名を持ち、

頭が疲れた時や、身体がダルイ時には~

ひと枝折って香りを嗅ぐだけでも気分がスッキリしますグッド


こんな便利で活用しやすいローズマリーを、

もっともっと楽しんでしまいましょう~ぐー上向き矢印



今年は是非、自家製ハーブ栽培で~
毎日のお料理をもっと楽しくしてみませんか~?
大笑いバイバイ




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Last updated  2014年05月17日 16時23分03秒
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