暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ローズマリー <シソ科> ローズマリーの原産地は地中海沿岸地方で 消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用があり、 鮮度を長持ちさせることからヨーロッパでは古くから 肉料理や魚料理にと使われている手軽なハーブの1つです。 また、ハーブティーやアロマオイルとしても身近な存在ですね。 そっと触れただけで香りがして、ツンとくる清涼感が特徴です。 ローズマリーは、丈夫で乾燥に強く、手軽に育てられるというのも人気の秘密!! 高温多湿を嫌うので、日当たり、水はけ、風通しの良い場所で管理します。 ローズマリーには・・ ・木立性:茎がまっすぐ伸びるタイプ 左右に広がらないスペースの限られた場所向き (ベランダなど) ・ほふく性:地面をはうよう横へ横へと伸びる。 垂れ下がりような育て方をすると綺麗 (ハンキングバスケットやロックガーデンなど) ・半立ち性(半ほふく性):木立性とほふく性の中間タイプ。 四季咲き性でコンパクトで花色が濃いなどがあります。 我が家では、限られた場所なので・・木立性のものをチョイス 収穫のタイミングは、ある程度大きくなったらいつでもOK! 穂先の7~8センチほどをハサミで切って収穫しましょう。 また、枝がたくさん伸びてきたら、切り戻し収穫するのも長く楽しめるコツ。 収穫する方法は・・わき芽を残して切ること。 枝を切ることで、脇からまた新しい芽が出てきます。 伸びてきたら~切る!・・伸びてきたら~切る!これを繰り返しながら育てれば~ 自然とこんもりとした姿の美しいローズマリーに仕上がります。 また、梅雨時期から夏にかけて湿気が多いので、蒸れてしまうことがあります。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 収穫を何度か繰り返し、茂りすぎている場所を透かすように刈ることで、 風通しもグ~ンと良くなり病害虫被害もなくなり元気にすくすく育ちます。 秋から春にかけて、薄紫色や水色・ピンクなど(品種によって様々)のお花で楽しませてくれますよ♪ (開花は一般的には4~6月ですが、生育環境によって秋に花を咲かせたりもします) ローズマリーのもっとも香りが高いのは開花前で、 この時にまとめて収穫しておけば~楽しい活用方法もいっぱいです。 朝が一番香りが高いので、天気の良い朝にまとめて収穫しちゃいましょう。 例えば・・ 収穫したローズマリーをお洒落なリースにしたり~ 「ハーブ石鹸」を作ってみたり・・作り方はコチラ 自家製☆乾燥ローズマリー 料理名:乾燥ローズマリー 作者:根岸農園 ■材料(3~5人分) ローズマリー / 適量 ■レシピを考えた人のコメント 無農薬で育てたフレッシュなローズマリーを季節に関係なく楽しみたいので♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… こんな風にして~いつでも手軽に調理に使えるようにすれば~ お肉料理や魚料理にと、簡単に活用できますよ♪ 「若返りのハーブ」「記憶のハーブ」との異名を持ち、 頭が疲れた時や、身体がダルイ時には~ ひと枝折って香りを嗅ぐだけでも気分がスッキリします こんな便利で活用しやすいローズマリーを、 もっともっと楽しんでしまいましょう~ 今年は是非、自家製ハーブ栽培で~ 毎日のお料理をもっと楽しくしてみませんか~? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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