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2013年08月16日
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カテゴリ:じゃがいも

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこ秋ジャガイモひよこ
<ナス科>


ジャガイモ栽培には、

・春ジャガイモ:植え付け(3~4月)・収穫(6~7月)

・秋ジャガイモ:植え付け(8~9月)・収穫(11月~12月)

とが、あります。

ジャガイモの植え付け~って言ったら、

早春に植えつける「春じゃがいも」が一般的ですが~

実は・・地域によっては「秋じゃがいも」も楽しめるんです!

一般的な秋ジャガイモの植え付け時期は~8月下旬~9月中旬。

秋ジャガイモ2

保存の利く、秋ジャガイモは是非とも栽培したい常備菜の1つですね♪

しかし、春ジャガイモと比べ~秋ジャガイモの弱点?として、

(1)残暑が厳しい夏に種芋を植え付けるので、種芋が腐りやすい

(2)初霜が降りると枯れてしまうので、芋の拡大期間が短く収穫量は少なめ

と、春ジャガイモ栽培より難易度がupします。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

秋ジャガイモ

でも・・ご安心ください!!

以下の回避策を行なえば~十分、秋ジャガイモ栽培は楽しめるんです♪

・(1)の対策として、春植えの場合種芋はカットして植えつけましたが、
秋植えの場合、種芋は切らずに小さな種芋を使用する。

・(2)の対策として、秋植え栽培に向く栽培期間の短い品種を選ぶ。


<秋ジャガイモ栽培のオススメ品種>
秋ジャガイモ

・デジマ(外観きれいなデジマ)
暖地で春・秋2回作れる品種ですが、特に秋植えで外観の良いジャガイモが穫れます。
秋植の収穫期は農林一号より少し遅い中晩生種。
芽が浅く、きれいな皮色で少し偏平な丸い形状で外観抜群です。
秋まきの肉質はややほくほく系でポテトチップス・ポテトサラダに向きます。
高温期の青枯病に弱いので早蒔きは避けて下さい。


・アンデスレッド 
春も秋も栽培できる品種です。貯蔵には向かない。
暖地向けの品種。
形が丸く、芽も頂芽以外は非常に浅く黄色い皮と相まって上々の外観です。
黄色い肉色でやや粉質系の肉質になり、マッシュポテトや粉ふきいもに最適です。
青枯病に弱いので秋の植付けを早くしない事、
風で枝が折れると軟腐病が出やすいので丁寧な栽培を!




・ニシユタカ(美味しさと大きさならニシユタカ)
デジマと同じくらいの収穫期ですが、後半の肥大性は抜群!
芽も浅く適期に穫ると外観良いのですが、
収穫遅れになると肌荒れが目立ちますので青果出荷では注意して下さい。
淡黄色の肉色でやや粘質なので煮くずれしにくい特長があり、
シチューや煮込み料理に最適です。少し病害に弱いので栽培は丁寧に。


・農林一号(作りやすさの農林一号。)
中部関西での秋植えの定番品種。
各種病気に強くて、芽の浅いやや偏平な丸い芋がたくさん穫れます。
食味としては普通ですが、ポテトチップスの原料として定評があります。 
高温期の青枯病にも強いので少し慌てて植え付けてしまっても大丈夫!



<種芋の植え付け前の準備>
写真: ジャガイモ

種いもの入手後(8月中旬~下旬)、すぐに袋を開いて
腐敗いも等があったら取り除き、植え付けまでの間、冷暗所に広げておきます。
種イモは切断せずにそのまま使用します。

*夏収穫の芋も種芋として使えますが、
休眠時間が長く発芽するまで時間がかかりオススメできません。


<芽だし作業>
芽出し1

4~5日後、種芋を暑さや腐敗から守るため、
ポリポットや発泡スチロール箱に水はけの良い砂混じりの土を敷き、
種イモを並べ、5センチくらい覆土します。
軒下などの涼しい場所に置き、腐敗イモを少なくするために水は控えめにして
カラカラに乾燥しない程度の水やりをし、芽だしを行ないます。


<苗の植え付け>
ジャガイモ植え付け2

発芽後、茎が3~5センチ位までにプランターへ植えつけます。

その後の管理は春ジャガイモ栽培と一緒!!

「芽かき」を行ない、

「土寄せ(土増し)」・「追肥」を成長に合わせて2~3回行なえば~

早ければ11月初旬には、美味しい秋ジャガイモが収穫できることでしょう。


秋ジャガイモ3


これからぐんぐん?寒くなってくれば~

シチューや肉じゃが・・ボルシチや煮物・トン汁などと

お料理の食材に大活躍するジャガイモです。

この機会に、一緒に栽培してみませんか~?





8月の下旬ころ~から、秋ジャガイモ栽培用の種イモが、
園芸店に並び始めます。

植え付け適期がとても短く、種イモも少ないので見つけたら即買いですよ☆
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Last updated  2013年08月16日 09時03分45秒
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