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2013年09月24日
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おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこシソひよこ
<シソ科>


薬味や料理の彩りなど利用の幅が広く、ひとつあると便利な香味野菜。

シソの活用方法には、「芽紫蘇」「葉紫蘇」「花紫蘇」「穂紫蘇」と

1株あれば~何通りにも活用できる万能野菜です。

今年も夏の時期には、葉をそうめんやお刺身・冷奴などに大活躍した紫蘇(大葉)。

秋の気配を感じる頃になって~花が咲き・・刺身など添え、花紫蘇を楽しんだ後~

そろそろ実を付けはじめ~「穂紫蘇」が楽しめる頃になってきました☆


しその実4


穂紫蘇は(紫蘇の実)の収穫時期は、

9月中旬から下旬頃、

シソの穂先に花が2,3個咲き残っている穂紫蘇を選んで収穫します。


花が多く残っている穂はまだ実が少なくて~

肝心のぷちぴち感が感じられません。

また、花が完全に落ちた穂は種が固くなっていて

食べた後に固いカラが口の中に残ってしまって食感がイマイチなんです。

しその実1しその実栽培



中身を確認してみましょう~♪

ぷっくりと膨らんだ~穂紫蘇は~こんな感じ!

これ以上若くてもダメだし~

これ以上熟してしまったら種を食べることに成っちゃいますね(笑)


しその実2しその実3




まずは~下処理方法を・・☆

作業は・・簡単!!

紫蘇の実を洗って水気をよくとり、

指先でしごいて軸から実をズルズル~~~~と、はずします。

しその実の処理方法1


この作業を始めると~

部屋中がシソの香りに包まれて~爽やかな気分になります♪(笑)

ちょっと手間だけどね。。(>▽<;; アセアセ


しその実処理方法2


一般的には~「しその実の塩漬け」や「しその実の佃煮」などが多いですが・・

もっと簡単に試して欲しいので~

我が家では・・

こんな、食べ方で紫蘇の実を楽しんでいます♪


四つ葉しその実de塩昆布漬け♪四つ葉
しその実de塩昆布漬け♪

料理名:しその実 塩漬け 塩昆布漬け 佃煮
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
夏に大活躍した~シソ栽培。
その後花が咲き終わる頃、もう一度大活躍していただきましょう♪
アツアツのご飯やおにぎり~お酒のツマミにと常備菜として重宝しますよ☆

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我が家の娘は、これをふりかけ状態にして~

ご飯をモリモリ食べちゃいます♪

塩昆布と和えるだけだから~超簡単でしょ!

きゅうりや茄子など合わせても~美味しいですよ。

この独特の香りとプチプチした食感を是非お試し下さいな☆


<要注意!!>
しその実処理方法4

ただ・・数多くの穂紫蘇をしごいていると~

紫蘇のアクで手先がこんなに汚れてしまいます。

気になる方は~手袋をするといいかもしれませんね!


シソ栽培



1つの野菜を1つ1つ美味しい時期に食べ、
最後の最後まで自然に感謝しながら~頂けるって幸せですね☆

写真: 赤紫蘇6



青紫蘇のいいけど~赤紫蘇もいいね♪
まだまだ・・楽しめそう♪
大笑いバイバイ





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Last updated  2013年09月24日 09時02分03秒
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