暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランター栽培による家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! トマトの品種 ここ数年トマトの品種がずいぶんと増えて~ あれも!これも!と育ててみたくなりますが、スペースは限られています。 そこでちょっとトマトの種類を確認してみましょう~♪ 家庭菜園の夏野菜では「人気ナンバー1」のトマト栽培。 トマトの定番といえば~ スーパーなどで購入する大玉トマトの「桃太郎」が一般的ですが・・ 実は、果実の大きさによって「大玉」「中玉」「ミニ」などに分類され、 色も赤やピンク、黄色やオレンジ・バイオレット・黒や緑色など様々。 <大玉トマト> 家庭菜園でトマト栽培をする人なら~ 誰でも憧れ挑戦したくなるのが大玉トマト種。 形や大きさ、色などバリエーションが多いトマト品種選びは悩みところ。 1つ1つの品種を試していたら~菜園はもうトマトでいっぱいになっちゃうから ココはまず流行る気持ちを抑えてしっかり考えて、育ててみたい品種を探して 御家庭の栽培環境にあったトマトを選ぶことをオススメします♪ 例えば~ ・大玉トマトは大きくて収穫したときの感動は最高ですが~ 赤く色づくまでには時間がかかります。 ・ミニトマトは、色づくのは早く収穫量も多いですが~ あまりに簡単すぎて~達成感を味わえない?などなど・・ 人によって様々(>▽<;; アセアセ ならば・・しっかりトマトを知りましょう~!! <生食用:大玉種>トマト栽培の王道
・麗夏(れいか):生育旺盛で病気に強く実つきがいいトマト。 果肉がしっかりしていて、裂果が少ない。 ・桃太郎 :お馴染みのトマト。 大玉トマトの代表的品種の1つで桃色系トマトの元祖 糖度が高く味が良い。綺麗に色づき形も揃いやすい人気定番品種。 トマトは加熱すると~さらに旨みがでて美味しいんです。 最近では煮たり、炒めたりと調理法も盛んになり品種も豊富。 調理用品種は、果肉が厚く水分が少ないのが特徴です。 折角、家庭菜園で楽しむなら~スーパーでは購入できない品種も楽しいはず! <加熱調理用:大玉種>
・ルンゴ:調理用トマトの決定版(サンマルツァーノタイプ) ぎっしり分厚い果肉で酸味・水分が少なく、うまみが濃い ・ロッソロッソ:・堅めの果肉にジューシーなゼリー質 アミノ酸が多く含まれ、果肉でうまみが増す 加熱調理でも崩れにくく、炒め物などに最適
・ズッカ:・ゼリー質が少ない、分厚い果肉 酸味はほとんどなく、あっさりとしたうまみ ・ボンリッシュ:緻密で分厚い果肉で濃厚な味わい 口どけの良い優れた肉質 <中玉~ミニトマト> 中玉トマト:大玉トマトよりも育てやすくミニよりも食べごたえあり ミニトマト:次々に新しい品種が販売れています。甘さも形も豊富 昨年、縁があって~我が家へやってきたデルモンテ苗。(モニター?) 栽培しやすいのが、利点♪
・トスカーナバイオレット:生食向きで、果肉が葡萄のように軟らかく、 アントシアニンも含有で、すみれ色の果肉 ・トマトベリー ガーデン:あまーい肉厚ハート型ミニトマト トマトベリーを家庭栽培できるよう開発した品種
・アイコ:長卵型でやわらかい 今人気のミニトマトで赤・黄色とある。 果肉が厚くてゼリーが少ない。 病気に強くて、果実の割れも少なく、実つきがよいので、たくさんとれます あ~ん♪もう~早くトマト成らないかな☆ 待ちきれない!ねっ 皆さんは、もう栽培するトマトの品種、決めたかな? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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