暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランター栽培による家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! タマネギ <ユリ科> タマネギは一般的に品種によって、 早生品種と 中晩生品種・晩生品種などに分けられます。 関東の場合、種まきは~ ・極早生・早生場合は9月上旬〜中旬 ・中晩生・晩生は9月中旬〜下旬 そして、苗として植え付けたのは~11月中旬~12月上旬。 冬越しして~春先の3月~4月頃には「葉タマネギ」として楽しんできた玉ねぎも、早8か月!! やっと収穫時期を迎える頃となりました!! じゃぁ~~~ん!! タマネギの収穫時期の目安としては、品種によって日数が様々・・・ <極早生タマネギ>:濱の宝・貴錦など 11月上~中旬に苗を植え、4月下旬~5月上旬に収穫 <早生タマネギ>:貝塚早生・早生こがね玉葱など 11月中~下旬に苗を植え、5月中旬から収穫 <中生・中晩生タマネギ>:甲州中高黄・スワローなど 11月下旬~12月上旬に苗を植え、6月上旬から順に収穫 <収穫時期>5月中旬~6月中旬 一般的には、全体の7~8割のタマネギの葉が葉が倒れた、 葉に緑色が残っている頃が適期です! 5月下~6月上旬になって収穫期が近づくと、 タマネギの葉が台風の被害でもないのにバタバタと倒伏します(笑) 球の肥大の充実が進むと、葉が葉鞘のところからくびれて倒れはじめます。 倒伏が始まれば、成熟に近づいたサインなので収穫の準備に入りますが・・ 玉葱は、地上部が倒れてもまだ葉が青ければ、肥大をします。 しかし、収穫が遅くなれば~なるほど玉葱が腐りやすくなるばかりか~ 保存性が損なわれ、貯蔵性も悪くなるので、 栽培農家は、倒伏していない玉葱もわざと倒し、最後の肥大を促すそうです。 倒伏開始から1週間ほど経ったら、タマネギ球を傷つけないように収穫しましょう! <収穫時の注意ポイント> 収穫をする場合は、必ず晴れた日を選んで行いましょう。 土が湿っている時に収穫すると~泥で表面が傷つき病原菌が侵入し、 痛みやすくなるので、晴天が続く土の乾いたころを選んで収穫します。 タマネギ葉の部分を手で持ち、引き抜きます。 収穫後は、並べて風通しの良い場所で表面を半日ほど乾かしましょう。 収穫後、「新タマネギ」として美味しく食べられる期間は限られています。 なるべく早く食べきるのが得策ですが、 少しでも長く保存したいなら~以下の方法を試してみてください。 <新玉ねぎ・早生種の保存方法> 玉ねぎは、湿気に弱いため冷蔵庫の保存よりも、 常温で風通しが良く日の当たらない場所の方が長持ちします。 ※袋に入れて保存すると、湿気がこもるため避けましょう。 葉や根を切り、ネットやストッキングなどに入れて、 日陰で風通しが良い湿気の少ないところに吊るしておくのが1番。 更に~玉ねぎが1個1個、重ならないようにしておけば~もっと長く保存期間が保たれます。 かごや箱に入れて保存する場合は、1個1個新聞紙などで包んでおけば~OK♪ <晩生種など・長期間の貯蔵方法> それ以上長期保存する場合は、葉や根を切らずに~ヒモなどで束ね 風通しの良い雨のかからない軒先など日陰に吊り下げておくと~貯蔵性がUPします。 *早生種は貯蔵性が低いの、早めに食べることを心掛けましょう。 しっかり干しておけば~ 早生種なら夏まで・・ 晩生種なら年内から年明けまでは、貯蔵できますよ☆ (*≧m≦*)プププw 我が家もそろそろ~今週末には、収穫できるかな? 皆さんの玉ねぎは、いつ頃~収穫予定かな? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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