暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! パクチー(コリアンダー) <セリ科> タイ料理などのエスニック料理には、かかせないパクチーですが~ 日本では、一般的に、果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」と呼び、 生食する葉を指して「パクチー」と呼び、ここ数年認知度も高まっています。 ちなみに、 英語では「コリアンダー」、 タイでは「パクチー」と呼ばれ、 ベトナムでは「ザウムイ」と呼ばれ、生春巻きやフォーに使われています。 中南米では「シラントロ」と呼ばれ、スープやサルサなどに使われ、 中国では「香菜」と呼ばれています。 世界ではこんなにも好まれている香味野菜なんですね~♪ (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ パクチー(コリアンダー)は、移植を嫌う性質なので、種を直にまきます。 発芽適温は20度くらいで春と秋が種まき適期ですが、 秋まきの方が害虫被害が少ないので大きく育ち、収穫も長く楽しめるのでおススメ☆ パクチー(コリアンダー)の種です。(種のよってはコーティングされています) ハーブのタネとしては、(*□*)ビックリ!!するほど大きくて真ん丸な種です。 そして味に癖があるように~この種にもちょっと癖があるんです。 実は、この一粒、そのままで蒔くと、2つに割れ芽が二つでてきます。 間引きするのも大変なので、最初から種を分けてしまいましょう。
<種をふたつに割る方法> 1.指先でひねるようにして押すと、パカって割れます。固いので強く。 2.軽く板ずりすると簡単に割れます。 <上手に発芽させる種まきのコツ> *平らな場所でコロコロと板ずりし転がして~2つに割る *種に少し傷つけて、さらに1晩水につけてからまくと発芽率もupします <種まき時期> 春まき:2月~8月 秋まき:9月~11月 <種まき方法> すじまき・バラまき、どちらでもOK 5センチ間隔にあけ、ごく薄く土を被せ、タネが流れないよう水を与えて、 発芽するまでは土を乾かさないように、もみ殻などを敷き不織布やネットなどをかぶせて 時々水を与えならが管理します *発芽までは約2週間ほどかかる場合も・・気長に待ちましょう。 1~2週間経つと、小さな芽が出てきます。 ある程度、大きくなったら間引きを行います。 元気のない芽や、混みあってしまった部分の芽を取り除いてください 発芽後は土が乾いたら水やりをして、 混み入っているところを適宜、間引きながら育てましょう。 <収穫時期> 草丈、20cm以上に成長したら、収穫が可能です。 下の葉から摘み取りながら~長く収穫を楽しんでも~OK 思い切って~株元から~引き抜いてもOK 葉が茂っている場所から、若い葉を順に摘み取って使いましょう。 パクチーと聞くと、真っ先に思い出されるのが~タイ料理のトムヤムクム。 世界三大スープの1つとして数えられていますが~独特の風味があり、苦手な人も多い。 別名「カメムシソウ」って名からも、 その独特な臭さ?が想像できちゃうかな?(*≧m≦*)プププw パクチーは日本の和製ハーブ「セリ」同様、セリ科。 どこか葉も茎も似ていますよね♪ ビタミンCやカルシウム、鉄などのミネラル成分も多く含んでおり、 効能としては消化促進、炎症緩和、鎮静効果などがあるといわれているパクチーです。 調理方法としては、スープやサラダに利用されています。 他にも、カレー、スープの香りづけ、肉・魚料理のつけ合わせに。 パクチーたっぷり春雨サラダ 収穫したパクチーは、まずは、定番の春雨サラダで☆ タイ料理では「ヤムウンセン」と言います。 <ヤムウンセンとは> タイ料理の一つで、春雨のサラダ。 春雨といか・えび・豚のひき肉などをゆでて、たまねぎやセロリとともに、 ナンプラー・砂糖・マナオ(タイの果物でライムの一つ)の果汁・とうがらしなどで和え、 パクチーをたっぷりのせた料理のこと。 「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」の意。 フレッシュな、パクチーを収穫して~ 海外へ旅行へ行った気分になっちゃいましょう~~~♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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