67613462 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1165)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2014年10月29日
XML
カテゴリ:健康野菜

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこチョロギひよこ
<シソ科>

皆さんは、「チョロギ」ってご存知ですか~?

おせち料理の黒豆に混じっている、幼虫のような?巻貝のような形をした赤いアレ。

(*≧m≦*)プププw わかるかな?

「長老喜」「千代老木」「長老木」「長呂貴」などといった

おめでたい字があてられています。(すべて”チョロギ”と読みます)

この名前から縁起の良いモノとされ、正月のおせち料理に使われているんです。

そう~ご存知の通り、お正月の黒豆の煮物に添えられたりしている、

あの真っ赤な「虫」みたいな奇妙な形のモノがチョロギなんです♪

写真: チョロギ正月用3

チョロギとは、しそ科の植物で茎の先端にできる塊。そして、謎の正体は、茎。

おせち料理に入っているのは梅酢や紫蘇酢などで色付けされたものですが~

本来は白色(乳白色)をしています。

これが・・本物のチョロギだぁ~!!

写真: チョロギ栽培6

チョロギの塊茎は、食用として食べられるのですが・・
なかなか市場に出回ることが少なく、 普段はあまり見ることはできません。

日本では、お正月のおせち料理や漬物、和え物、吸い物などに利用されますが、

ヨーロッパでは、クリーム煮やサラダにされるそうです。(*□*)ビックリ!!

チョロギ発芽

<種根茎の植え付け時期(種まき)>
3月~4月

無事・・発芽すると~ちょっと綺麗な黄緑色の葉っぱが・・♪

ちょろぎ

ちょろぎは多年草の植物で、茎の高さ30~60cmになります。

写真: チョロギ1

6~7月頃には淡紅色から薄紫色の花を咲かせます。


写真: チョロギ3

シソ科らしい可愛いお花です♪
その後、茎葉が枯れてきた頃~収穫となります

チョロギ栽培3

収穫時期は、11月~12月頃。
土の中に埋まっているチョロギを掘りあげます。

土の中になっている姿は~まさに幼虫!!
なので漢字では「蚕(かいこ)」が入る「草石蚕」と書くこともあるそうです。

チョロギ栽培4

<チョロギの収穫注意点>
ココからが要注意!!
チョロギは、とても繊細で傷つきやすく、変色もしやすいので丁寧に掘りあげましょう。

また、小さいので、収穫に多少手間が掛かります。 
根からはずれたチョロギを拾い集めるには、一苦労します。

でも、もし数個残っていても~来年、発芽してくれるのでOKかな☆(笑)

チョロギ栽培2

塊茎は長さ1~3cm程度の巻貝のような形をしていて~泥を落とすと白!

この白いチョロギ、土の中から掘り出すと・・

どこか宝石のようにキラキラと青みかがった輝きをしているように見えるんです!

写真: チョロギ6

収穫したチョロギは、塩漬けにしたり茹でたりして食べます。

どこか・・・ゆり根に似たシャキシャキな食感でもあります♪

<チョロギの効用>
・ボケ防止に効果
脳の活性化の薬効が裏付けされており、
 脳梗塞や痴呆症に効果があることが明らかになっている

・古くは打撲に用いられ、長寿の薬とも言われる。漢方薬としても使われる。
・体温を下げる食べ物としても有名である。

写真: チョロギ栽培5

<チョロギの下処理方法>
収穫したチョロギは、綺麗に洗い、
溝に詰まった泥は楊枝などで洗い落とした後~水にさらし、
塩漬けの場合、塩をふり4~5日ほど漬け込みます。

チョロギ レシピ1チョロギ レシピ2


このシャリシャリ間が止まらない~♪って方も多いようです。。

赤紫蘇などで漬けたものが多いけど~自分好みに漬けられるのは嬉しいですよね☆

チョロギ レシピ3

その他の調理法としては・・茹でて食べたり、天ぷら、吸い物の具などがあります。

もちろん~クリーム煮やサラダにも活用可能です!(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

毎年お正月用に赤紫蘇で漬けますが~
今年は頑張ってヨーロッパ風にお料理してみようかな~って思っています。

<チョロギ豆知識!?>
ちなみに花言葉は「驚き、楽しい人生」だって・・
大笑いバイバイ
私ごとではございますが~朝方から急に寒気があり身体が痛い!
あまりに寒くてお熱を計ったら、37.8℃
巷ではすでにインフルエンザが流行っているようです。
皆さまもご注意くださいませ。




「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014年10月29日 09時36分36秒
コメント(26) | コメントを書く
[健康野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.