暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! サツマイモ <ヒルガオ科> 今年もたっぷり楽しんだサツマイモ栽培。 皆さんはもう~全部、食べちゃいましたか~? サツマイモの食べ方としては~焼き芋が定番!! しかし、なかなか一般の家庭では「焼き芋」なんて作ることが出来ず、 我が家では「蒸し芋」を食べています。 ところが~最近では簡単・手軽に「焼き芋ができる」と人気な方法に 電子レンジやトースター・炊飯器など活用されている方が多いようですね♪ ちなみに・・ <電子レンジ> 1.さつまいもを洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み 電子レンジの解凍機能で15分~20分くらい加熱します。(硬かった再度チン) 2.キッチンペーパーを取り、オーブントースターで約3分表面を焼く。 <トースター> 1.サツマイモを洗い、濡れたまま新聞紙に包んで、 さらに新聞紙を水で濡らしてからアルミホイルで包みます。 2.トースターで30分くらい焼く。まだ固かったら追加で10分くらい加熱。 <炊飯器> 1.炊飯器に水を少量(100cc)いれ、よく洗ったサツマイモを炊飯器に入れる。 2.炊飯スイッチをスイッチオン! サツマイモの他の食べ方として、煮物や天ぷら・揚げ物(フライ)・スープにお菓子作りと 様々な方法で楽しめますが~どうせなら・・・ この時期ならではの、サツマイモの食べ方を楽しんでみませんか~? 楽しみ方と言ったら~やっぱりコレでしょ♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ☆~干し芋の作り方~☆ <干し野菜> 干し野菜は、野菜を保存するための~昔ながらの知恵。 干すことで野菜の旨みが凝縮し、 生の野菜では味わえない違った美味しさが楽しめるんです。 <下準備> ・サツマイモを綺麗なタワシなどで洗い土を落とします。 痛んでいたり、腐っている部分は、切り捨てます。 1.綺麗に洗ったサツマイモを蒸し器などに入れ、 コトコト蒸し揚げます。 竹串がス~と通るくらい、柔らかく蒸す。 2.蒸しあがったら、できるだけ熱いうちに手早く皮をむく。 熱いので濡れたタオルや手袋(軍手)などをしてやると楽かも。 お好みで~皮がついたままでもOK。 3.切り口が潰れないよう1センチほどの厚さにきる。 スティック状の場合も1センチほど。 包丁につきやすいので~湿らせたタオルなどで拭きながら・・ (または、糸などを使って・・) 4.蒸しあがったサツマイモを切ったら~ 重ならないよう~ザルなどに並べる。 今流行の?こんな干し野菜用のネットを使えば~さらに多くの干しイモが並べられますよ。 5.サツマイモの表面が乾いたら、裏表を返しながら~ 1週間ほど風通しと日当たりの良い場所で干す。 日中は外。夜は危険がいっぱいなので?室内にとりこみましょう。 無事・・1週間経って~ 美味しそうな自家製の干しイモが出来上がりました。 手間はかかるけど~ この程よいねっとり感は、天然の天日干しならではの柔らかさです♪ この甘みが、妙にクセになるんですね~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・ 市販のものは、硬かいし意外にお高い! でも、自宅にサツマイモが1本あれば~すぐ干し芋が楽しめちゃうんです☆ 気温が下がってきて~空気はカラカラ・・ まさに今が・・干し野菜日和でしょう~!! お天気に恵まれた週末の予感♪ 元気に楽しく過ごしましょ☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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