暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! テーブルビート(食用ビーツ) <アカザ科> 鮮やかな赤色が目を引く野菜「テーブルビート」をご存知ですか~? 和名は、カエンサイ(火焔菜) 海外では、煮込み料理(ボルシチ)やサラダ・ピクルスなどに利用され 大変ポピュラーな野菜です。 まだ日本ではあまり馴染がないように感じますが・・ 砂糖の原材料となる甜菜(テンサイ)やサトウダイコンとして知られているそうです。 しかし最近では~このビートの鮮やかな赤には、 強い抗酸化作用があると~話題の根菜なんです!! O(≧▽≦)O ワーイ♪ ビートは地中海沿岸が原産で、根の部分は赤く カブのように肥大し、輪切りにすると年輪のようなきれいな輪紋があるのが特徴です。
ビートにはいくつかの種類があり、野菜として利用されるものは テーブルビートやリーフビートという種類です。
*テーブルビートの中では代表的な品種が「デトロイト」 強健で作りやすい品種です。 <種まき時期> 寒冷地:春まき(6月)秋まき(8月~9月) 中間地:春まき(3月下旬~4月)秋まき(9月) 暖地:春まき(3月下旬~4月)秋まき(9月) *テーブルビートはホウレンソウに近い仲間で、 同じように酸性土を嫌うので、植え付けする前には石灰を多めに施すようにします。 <タネまきのコツ> *テーブルビートの種は、固い殻の中に2~3粒ずつ入っています。 皮は固く発芽しにくいので1昼夜水につけておきます。 *発芽するまで10~15日とやや時間がかかります。 この間、水を切らさないよう注意しましょう。 <1回目の間引き> 発芽が揃ったら、本葉1~2枚の頃、1回目の間引きを行います。 株間3センチ。生育の良い芽を残して残りはハサミで切り落とし、土寄せ。 <2回目の間引き> 本葉が3~4枚に成長した時に2回目の間引きを行います。 株間5~6センチ。 <3回目の間引き> 本葉6~7枚の頃、間引きを行います。 株間10~12センチ。 <追肥のタイミング> ・2回目の間引き後に、追肥、土寄せ ・3回目の間引き後に、追肥、土寄せ ・根が勢いよく肥大する頃(収穫前の10日~14日)には、 最も肥料を必要とする時期なので忘れずに追肥を施しましょう <収穫時期> 寒冷地:春まき(8月~9月) 中間地:春まき(5月~6月)秋まき(11月~12月) 暖地:春まき(5月~6月)秋まき(11月~12月) *種まきから約70日~80日後、根の直径が6~7センチの丸型。 ゴルフボールから野球ボールくらいで収穫。 大きくしすぎると裂球するので注意する。 収穫する時は、手袋をして・・ 葉を束ねてまっすぐと上へ引き抜くように行いましょう。 <注意点> 収穫する際、うっかり~素手で葉を折ってしまうと・・ 手に赤色がうつってしまうことがあるので、注意しましょう(笑) <テーブルビートの調理方法> 定番の酢漬けでサラダなどのアクセントとして・・♪ または~ボルシチとして、楽しみましょう!! ☆リーフビートとは☆ また、食用ビーツの仲間にスイスチャードという葉菜があります。 赤やオレンジ、黄色、ピンク、白など、とてもカラフルです♪ 暑さ寒さも彼岸まで~の言葉があるように、 もうじき、本格的な春がやってきます。 菜園にもカラフルな色を取り入れて、「春」を感じてみませんか? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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