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2015年05月09日
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カテゴリ:オクラ・花オクラ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ花オクラ(トロロアオイ)ひよこ
<アオイ科>

ネバネバ野菜の代表選手のオクラは、実を食べますが~

この「花オクラ」は、ナント「花を食べる」珍しい野菜なんです!

(*□*)ビックリ!!これも・・エディブルフラワーですね~♪(笑)

<花オクラとは>
正式名は、トロロアオイ。
オクラに似た花を咲かせることから「花オクラ」とも呼ばれています。

植物体全体、とくに根に粘質物を多く含み、
これを和紙を漉(す)くときの糊(のり)として利用しています。
この植物から採取される粘液はネリと呼ばれ、和紙作りのほか、
蒲鉾や蕎麦のつなぎ、漢方薬の成形などに利用される。


写真: 花オクラ収穫

この花オクラは、一日花であるため~
一般の市場にはほとんど流通していないレアもの。(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: オクラの種まき1
【世界の珍しい野菜】花オクラ/小袋☆

<種まき時期>
4月~5月
*寒さに弱いので早く蒔く場合は室内で苗床蒔き。(ポットに3~4粒)
戸外で直蒔きする場合は5月のゴールデンウィーク後頃の、
地温が十分に上るのをまってから。(18℃~25℃)
*種皮が硬いため、一昼夜水に浸けてからまくと 発芽がよくなります

花オクラ栽培2

<植え付け時期>
*本葉1~2枚になったころ、間引きをせずそのまま植え付けます。
(一般的には、間引きをして1本立てにしてから植え付けますが~
オクラの場合、移植が苦手なので植え付け後うまく根付かない場合があるので)

写真: 花オクラ栽培4

<間引き>
植え付け後、本葉が3~4枚になったら、元気のない苗を1本間引く。
その後、本葉が5~6枚の頃、元気の苗を残し、1本立てにする。

写真: 花オクラの葉写真: オクラの葉

(左上:花オクラの葉)   (右上:オクラの葉)

<支柱たて・追肥>
1本立てにした後、支柱を立て、追肥をします。
*草丈は品種によっても様々ですが約1.5メートル以上にもなりますので、
長い支柱を立てて誘引してあげて下さい。

花オクラ4

<収穫時期のタイミング>
花びらを食用とする花オクラの花は、
直径20~30cmほどの大きい黄色い花なので~更に美しいです。

開花直前のつぼみはこのように長くのびていきます。
こんな蕾がなったら~、1~2日後に開花します。
収穫の予定を経てて、採り遅れないよう注意しましょう!

花オクラ(トロロアオイ)

<開花>
オクラの花は、芙蓉やハイビスカスのお花に似た綺麗なお花です(同じアオイ科)
野菜のお花の中でも1番?2番?とも言われるほど豪華に咲きます♪
さらに~エディブルフラワーの中でも1番かも☆

花オクラ3

草丈は1~1.5メートルくらいにもなります。
そして~この花オクラは普通のオクラの花の約2倍以上ほどの大きさです。
(*□*)ビックリ!!

花オクラ2

しかし、美しいものの命は短く?
残念ながら・・その花オクラは一日でしぼんでしまうんです。
Σ(O_O;)Shock!!

オクラなら~お花が咲いた後実をつけますが~
花オクラは「花を食べる!」のでココで収穫となります!!

花オクラ9

<収穫時期>
6月~10月
*収穫後すぐ花が閉じてしまいますが、
雌しべを外して密封容器で保存すれば数日間OK。

写真: 花オクラの実

<花オクラの実>
開花した花びらを収穫しないと~こんな実になります。
オクラより太っちょ♪(笑)
そして・・硬くて食べられないんです。。


四つ葉花オクラの酢の物四つ葉
花オクラの酢の物

料理名:花オクラ おくら 酢のもの
作者:根岸農園

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<花オクラの食べ方>
*一般的な食べ方には・・三杯酢やお浸し・天ぷらなどで♪


味は淡白で、オクラの実と同じように粘り気があり、
ポン酢、しょうゆ、塩、ドレッシングなどであえて食べると美味しいです♪

でも~花びらが、ネバネバって。。σ(^_^;)アセアセ...
一度、味わってみたいと思いませんか~?
食べ出すとクセになる一品です☆
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Last updated  2015年05月09日 09時42分08秒
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