67620905 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1166)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2015年05月22日
XML

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこヒヨコマメひよこ
<マメ科>

ひよこ豆は、文字通り~ヒヨコのような形に似ていることから~ヒヨコ豆と呼ばれ

英語でチックピー、スペイン語でガルバンゾという名で知られています。

クセがなく独特なホクホク感があり、栗のような食感のため、「くり豆」とも言われることも。

そして~最近「フムス」の材料としても認知度がupしているんです♪

皆さんは、ヒヨコ豆を知っていますか~?

写真: ヒヨコ豆

(*≧m≦*)プププw
豆の形を良く見ると~確かにちょっと、
ひよこの口ばしのような形をしているように見ませんか?

ヒヨコ豆は日本では生産されておらず、
ほぼ海外(メキシコ、米国、カナダ等)から輸入された乾燥豆です。

たっぷりのお水で戻した豆を更に茹でて、
カレーやスープ、サラダ、煮込み料理、フムスなど幅広く調理できます。

ちなみに・・下の写真が、今話題になっている「フムス」料理。



<フムスとは>
ゆでたヒヨコマメに、ニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、
レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で調味したペースト状の料理の事。
中東発のヘルシーフードとして人気がでています。



日本では~もっと昔から、豆カレーでお馴染みのヒヨコマメです。
おいしそうでしょ♪(v^ー°) ヤッタネ ☆

*インド料理ではチャナマサラ、またこの豆を粉にしたものをベサンと言い、
パコラ(日本でいえば天ぷら)などの衣に使われます。
トルコ料理ではフムス、中東地域ではファラフェルなどがこの豆を使って作られています。
カボチャのように甘くて栗のようなホクホクの食感です。





<種まき時期>
秋まき:9月~12月  春まき:2月~5月
*培養土を入れたポリポットに指の先で深さ約2センチのまき穴を
1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。

写真: ひよこ豆

タネが隠れるくらいの土をかぶせて手の平で軽く押さえ、
その後たっぷりの水やりをします。

*種まき後は、鳥などの被害に合う場合があるので、
必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~♪

写真: ひよこ豆1

<植え付け時期>
草丈7~8センチになった頃が定植時期。

ポイント!ヒヨコマメは、カラカラな乾燥する気候を好むので、
やや乾燥気味に育てた方が失敗なく育ちます。

写真: ひよこ豆7

成長期には草丈50~60cmと、マメ科にしては小型の品種のようですが、
支柱を立て、寒さ対策のためにネットをかけて冬越しします。

写真: ひよこ豆1

<追肥>
植え付けから1か月に1回ほど。
寒い冬を越し~暖かな気温になる4月頃には~草丈、60センチほどになります。

写真: ヒヨコマメ7

<開花時期>
3月下旬~5月上旬頃
小さなマメ科らしい~白い花が咲きだします。

写真: ヒヨコマメ1

<莢が着きはじめる>
4月下旬~5月下旬
その後、莢が徐々に着きはじめます!!O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: ひよこ豆18

<ポイント>
雨や過湿を嫌うひよこ豆。
この時期に長雨や湿度が高いとマメにカビが生えることもあるので、
できるだけ、雨にあたらないよう~「雨除け」などの対策をする。

写真: ヒヨコマメ2

一般的には~日本では栽培されていない(?)という、ひよこ豆。

高温多湿を嫌い、収穫時期が日本では梅雨時期と重なるため~
やや難易度が高い栽培になるんでしょうね♪
だから~日本での栽培は敬遠されているのかな?σ(^_^;)アセアセ...

写真: ひよこ豆4

ココで提案です!!

<ひよこ豆の若採り収穫>
日本には~たくさんの若採り豆があります。
えんどう豆の若採りしたものは~サヤエンドウと言われ・・
大豆の若採りしたものは~枝豆と言われていますよね♪

ならば・・
ヒヨコ豆だって~完熟する前の、未熟果を食べたって大丈夫なのでは?
ってことで、
莢が乾燥する前の若採り収穫してみましょう ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

じゃぁ~~~ん!!
写真: ひよこ豆22

莢が乾燥する前の
緑色の豆のヒヨコマメなんて~なかなか見られないですからね☆

写真: ひよこ豆8

これが・・若採り収穫した、ひよこ豆です♪
1つの莢に3粒。

そして~未熟果の枝豆同様、茹でてみると~~~

写真: ひよこ豆29

(≧∇≦)キャー♪ なんて、可愛らしいのでしょう☆

緑色したピカピカ、ひよこ豆ちゃんの誕生です!


<ひよこ豆の健康効果>
ひよこ豆には、食物繊維やビタミンB群、ミネラル類が豊富。
●便秘を解消する効果
●むくみを予防・改善する効果
●丈夫な骨をつくる効果

日本での販売は乾燥されたひよこ豆しかなく、戻す時間も(下処理)にも時間がかかるので、
折角、自家栽培するなら~新鮮な若採り収穫して食べてみると・・・
さらに貴重な味に感じるかもね☆

市販の乾燥した豆「ひよこ豆」からでも種まき可能なので~
残ったら是非・・種まきしてみて下さいね♪


あまりに美味しくってつい、ビールが進んじゃいますよ☆
ビールぺろりバイバイ






「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年05月22日 09時25分41秒
コメント(42) | コメントを書く
[ソラマメ・ヒヨコ豆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.