暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! モロッコインゲン(平さやインゲン) <マメ科> インゲンには、2メートル以上ツルが伸びる「つるあり種」と 草丈40~50センチの「つるなし種」とがあります。 また、サヤの形にも、「丸い莢タイプ」や「平莢タイプ」などがあります。 今回は、「ツルあり種インゲン」の「モロッコインゲン(平莢タイプ)」の種まきです。 <モロッコインゲンとは> 肉厚で美味しい平莢タイプのインゲンです。 多少収穫時期を逃して、採り遅れても柔らかい莢が特長です。 (週末フォマーさんには、特にオススメなインゲンです) サヤの長さは14~18センチほど。 <栽培おススメポイント!> ☆~「ツルあり種」と「ツルなし種」の違い~☆ ツルあり種 ・ツルが2メートル以上に育つので次々にサヤを着け、収穫量が多いです。 ・収穫までは2ヶ月ほどかかりますが、収穫期間が2ヶ月近く続きます。 ・背丈の高い支柱やネット張りなど手間はかかりますが、 限られたスペースを有効に使える。 ツルなし種 ・草丈50~60センチほどなので、「ツルあり種」と比べると収穫量が少ない。 ・収穫まではタネまきから50~60日と早いですが、収穫期間は20日前後と短いです。 ・背丈の短い支柱やヒモで覆うなどの手間などで栽培できるので、 プランターでも簡単に栽培できる。 ●莢は長さ14cm、幅1.8cm程度のつるあり種。肉厚の平莢で、食味が格別。 ●莢の色は鮮緑色で、加熱すると一層鮮やかなグリーンになる。 ●やや子実が目立つが、いつまでもスジが入らず、 とり遅れた大莢でもやわらかくて味が落ちない。 ●草勢旺盛で栽培容易な多収種。直売所出荷や家庭菜園にも特におすすめ <種まき時期> 寒冷地:5月初旬~6月下旬 一般地:4月中旬~6月中旬 暖地:4月初旬~6月初旬 <植え付けのタイミング> 発芽するまでは、鳥に食べられないよう注意しましょう。 本葉3~4枚になったら植えつけOK <支柱立て>(ツルあり種の場合) 苗の植え付け後、160~180センチの長い支柱を立てます <追肥> 2週間から20日に1回、少なめに。 <誘引> つるが伸び始めると風で倒れたりするので、最初だけヒモで支柱に結びつけます。 あとは、自然につるが伸び自分で絡まっていくので誘引の必要はないです。 <摘心> つるが支柱の頂点に達したら先端をハサミで切りとります。 新たな子づるが伸び始め数多くのサヤがつくようになります <開花> さあ~いよいよ開花です!ココで注意ポイント! 実をつける準備にはいるわけですが、この時期に晴天が続き 土がカラカラに乾燥してしまうと~せっかく咲いたお花も落ちてしまったり さやが曲がってしまう恐れがあるため、十分な水の管理と肥料を切らさないようにしましょう♪ インゲンは、下の節から徐々に花が咲き・・さやが成長するので、 最初の収穫は少なめです。 でも、それ以後、たくさん収穫できるようになりますので安心して下さい☆ <収穫時期> 開花から約10~15日ほど、 モロッコいんげんの莢(さや)の長さが・・ 約12~14センチほどになったら収穫可能です!! (品種によってもさまざま・・) 収穫最盛期になると~莢が次々についてくるので、 採り遅れないよう注意しましょう。 (いくら採り遅れても莢が柔らかいとはいっても限度はありますからね・・笑) モロッコインゲンは、油との相性もいいので、 お料理の幅も膨らみますよ♪(v^ー°) ヤッタネ ☆
☆ビックリジャンボインゲン 軟らかくとても美味しい、ジャンボな平莢のすじなしインゲンで、 莢幅2cm長さは20~25cmになる。 ☆ジャンビーノ つるありインゲン やわらかくておいしい平莢つるありインゲンで、 莢幅1.5cm長さは15~17cmになる。 ※タネまき後、約58日ほどで収穫できる極早生種 「ツルなし種」「ツルあり種」の特徴を上手に活かして、 長く収穫時期を楽しみたいですね! ちなみ~我が家では、ツルなし種・ツルあり種の両方を栽培し、 収穫期間を長く楽しんでいますよ☆ フォト蔵メンテナンス中のため、 画像が見れるものと見れないものがあるようです。 御見苦しいですがお許し下さいませ。( ノω-、)クスン フォト蔵メンテナンス時間延長 5/25 4:00am-7:00amで予定していたメンテンナンスが終了していないため、 現在フォト蔵がサイト全体で繋がない不具合がでております。 ご迷惑をお掛して申し訳ございません。 Posted 5月 25, 2015 at 8:26am 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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