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2015年07月07日
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カテゴリ:健康野菜

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこミョウガひよこ
<ショウガ科>

ミョウガは、ショウガ科の多年草で夏にはかかせない香味野菜ですが・・

一度植えてしまえば、3~4年は収穫できる!

とは、言いますが~全くそのままってワケもいきません。

長年そのまま放置していると、花ミョウガが着かなくなってしまう場合も・・

w(゜o゜*)wマジ!?

適切なお手入れ方法で、収穫量をUPしてみませんか~?

写真: ミョウガ

一般的な野菜は、種や種芋・種球と言ったものから栽培しますが・・
ミョウガは種ではなく、 「地下茎」なるものを植え付けます。

写真: ミョウガ10

<植え付け時期>
3月中~5月下頃。
*15cm~20cm程度の間隔で、
深さ7~8cm程度の穴をあけて、地下茎を植えつけます。

写真: ミョウガの芽7

<植え付けポイント>
地下茎についている芽をよく確かめて、芽が上を向くように植え付けます。
種株は乾燥に弱いため、植付け後は水をたっぷり与えましょう。

写真: ミョウガ栽培2

<追肥時期>
植え付けた初年目は、5月上旬と6月中下旬
2年日以降は5月上旬 と花芽分化後の6月下旬
*できるだけ花芽分化の6月下旬までは雑草は取り除いておきましょう。

地下茎から芽がでてきたころ、追肥をします。
ミョウガは乾燥に弱いので、土の表面がかわかないように敷きワラなどで覆うといいでしょう。
その後、葉は密集して生えるので乾きにくくなるのでほぼ放任でもOK。

写真: ミョウガ1

長年そのまま放置していると~わさわさと葉だけが茂ってしまったり、
肥料分が多いと葉だけが茂り支えきれなくなり、倒れてしまう場合があります。

そんな時は、「間引き」をしましょう。
ヾ(°∇°*) オイオイ ・・間引きって?何故?

写真: ミョウガ3

葉が生い茂った方がワサワサしてて、いっぱい収穫できるように感じますが・・
ミョウガの場合は、混んでいると根が絡んでしまい
うまく花ミョウガの花穂が出なくなってしまうんです。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

写真: ミョウガ2

ミョウガの間引き方法には2種類あり、
(茎葉の整理)には、「茎間引き」と「畝間間引き」の方法があります。
今回は「茎間引き」です。

写真: ミョウガ1

<茎間引き時期>
5月中旬~6月中旬
本葉6から7枚の頃に期に、地際部に近い位置でハサミで茎を刈り取ります。
*特に混み合っている所は優先に引き技くようにしましょう。。

<注意事項>
本葉5枚期以前に間引くと、生育が旺盛な時期のため
早すぎて、かえって茎数が増加してしまいますので注意しましょう。

写真: ミョウガ栽培3

このひと手間で花ミョウガの花穂が出やすくなる環境が出来上がり~
おのずとプランター栽培でも多く、
立派なミョウガの収穫が楽しめるようになるんですね♪

写真: ミョウガ栽培4

<花ミョウガ収穫期>
7月中旬~9月下旬頃。

スーパーなどでパック売りのミョウガを購入して食べるより~
断然!自宅で栽培した採れたて自家栽培のミョウガは、
香りや風味、食感は全然違いますよ!(v^ー°) ヤッタネ ☆

ミョウガ2

<開花>
ミョウガは葉の下の株元に着くので、ついウッカリ見逃して~
ミョウガの花を咲かせてしまう場合が良くあります。でも綺麗です。(笑)

しかし、およそ1日ぐらい咲いて、しだいに枯れていきます。
この花(花穂)が咲いて枯れてしまったら痛んできますので~
2日以内に早く収穫するようにしましょう。
食べきれないほど花が咲いたら冷蔵庫にしまうほうが長持ちします。

四つ葉ミョウガの浅漬け四つ葉
ミョウガの浅漬け

料理名:みょうが 漬物
作者:根岸農園
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収穫時期まであと・・もう少し!!
ぺろりバイバイ
今日は7月7日「七夕の日」。
1年に1度だけ「おりひめ(織女 )様」と「ひこぼし(牽牛)様」が
天の川の上で逢ってデートをする日ですが・・・
私事ではありますが~1年に1回の「人間ドック」のため~
担当医の先生と逢うために?、早朝からお出かけです!
では・・いってきま~~~す☆





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Last updated  2015年07月07日 07時26分39秒
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