暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ショウガ <ショウガ科> 生姜は「身体を温める」「殺菌効果がある」「免疫力UP」などと 人気の香味野菜兼お薬の1つです。 病害虫にも強く小さなスペースでも栽培でき、 食用の余った生姜でも栽培可能なので~是非楽しんでみましょう! <栽培のポイント> ●良い種ショウガを選んで植え付ける。 ●寒さには弱いので十分地温が上がってから栽培する。 ●連作障害が発生しやすいため、地植えの場合は3~4年は栽培していない場所で。 ●高温・多湿を好むが、過湿を嫌うため排水良好な畑を選ぶ。(過湿による根腐れに注意) ●乾燥すると生育が悪くなるので、こまめにかん水する。 <品種>:日本で栽培されている生姜は3種類! ●大生姜:晩生種で茎や葉も大きく成長します。 スーパーで販売されているタイプは、この大生姜です。 ●中生姜:中生から晩生種で、大生姜と比べるとやや小さめ。辛みが強い。 主に漬物や加工品に使用されています。 ●小生姜:早生種でやや小ぶりの生姜になります。比較的収穫が安定しています。 主に早採りして「葉生姜」や「はじかみ」などに利用されています。 <品種の選び方> 大生姜と小生姜を比べると、一目瞭然!(上:小生姜、下:大生姜) *葉生姜やはじかみなどの収穫と根生姜を楽しむのなら~小生姜を。 *大きな根生姜の収穫を楽しむのなら~大生姜を選びましょう!! <種ショウガの植え付け時期> 寒冷地:5月下旬~6月中旬 一般地:4月中旬~5月中旬 暖地:4月~5月初旬 *生育適温が25~30℃、最低地温が15℃以上で植え付けます。 <種ショウガの下準備> ●植え付けの2~3日前に日光にあてて芽だしをさせておくと成長が早い。 ●種ショウガの芽が2~3芽着くように手で割り、1片が40~50gが目安。 <植え付けポイント> ●生姜は横に広がって大きく成長するので、 株間(間隔)は10~20センチほど開けて並べます。 ●芽は必ず上を向けて植え付けます。 <土寄せ・土増し> 芽の先から3~4センチほどの高さまで土を被せます。 (あまり深すぎると芽がでるまで時間がかかってしまいます) プランターの場合は植え付け後たっぷりの水やりをしましょう♪ 芽が出るまでの間も乾燥していたら(土の表面が乾いていたら)水やりをします。 <追肥・土寄せ(土増し)時期> ●植え付けから約1か月後 芽が出たら乾燥防止のため、ワラなので乾燥させないようにする。 ●植え付けから約2ヶ月後 1回目の追肥・土寄せの時期です。 葉が6~8枚になったら、追肥をします。(化成肥料または液体肥料) その後、株元に5センチほど土寄せを行います。 追肥はワラなどの上から、水やりと同じように~ 土寄せ(土増し)もワラなど上に土を被せる。 夏の間は、乾燥に注意しながら、水やりをしましょう♪ <葉生姜の収穫時期>植え付けから約3か月頃。 寒冷地:8月上旬~9月上旬 一般地:7月中旬~8月下旬 暖地:7月上旬~8月中旬 *新芽の葉が7~8枚程度、太さが1センチほどになったら~収穫の目安です。 <生姜の収穫 注意ポイント> 生姜は、夏に「葉ショウガ」を楽しみ 秋に「根ショウガ(新生姜)」を収穫することができるので~ 「食べる分だけ」「使う分だけ」の少量ずつ収穫し楽しみましょう。 *根ショウガ(新生姜)を大きく太らせて楽しみたい場合は 葉ショウガを無理に収穫しない方が良いです (採りすぎると葉数が減るので根ショウガの成長が良くない) <葉ショウガの収穫方法> 株元をを手で押さえて、茎をやや横に倒しながら 若い根茎を切り取り収穫をします。 *葉ショウガを収穫した後は、 さらにまた、「追肥」・「土寄せ(土増し)」3~5センチほどしましょう。 (ショウガが大きく成長してくると株ごと倒れたり根が露出するのを防ぐため) 10月上旬頃から、徐々に根ショウガ(新生姜)が収穫できるようになります。 「食べる分だけ」少しずつ収穫すれば、 いつも新鮮でフレッシュな生姜を楽しむことができます。 しかし、霜が降りる前までには、すべて掘りあげるようにしましょう。 (気温が10℃以下になると根ショウガが腐りやすくなるため) 葉しょうが(谷中生姜)の豚肉巻き巻き~♪ 料理名:ショウガ 肉巻き 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る 夏バテしないようにね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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