暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ミョウガ <ショウガ科> 夏の薬味にはかかせない~ミョウガ♪ 素麺にお蕎麦、ヤッコなどなど・・ コレがないと日本の夏は語れない!?ってほどかも(笑) ミョウガとは、一般的に「花ミョウガ」と呼ばれる花穂のことで、 その中には~開花前の蕾が4~12個程度存在するんだとか!? (*□*)ビックリ!! そのため、その部分を「花蕾」とも呼ばれています。 明るい日陰でやや湿り気のある場所を好む多年草で 昔はお庭の端っこに良く植えられていました♪ 一度植え付けたら~2年目以降から本格的に収穫できるようになり、 3~4年はほぼ放任でも元気に育ちたくさん収穫できます。 ミョウガの旬は大きく分けて2回! 「夏ミョウガ」(早生種): 7月中旬~8月下旬の夏に花を付ける(やや小型)もの。 「秋ミョウガ」(晩生種): 8月中旬~9月下旬頃の秋に花を付ける(やや大型)もの。
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ちなみに・・ 「みょうがだけ」: 主に秋みょうがの茎を伸ばし軟化した翌年の3月~5月に収穫したもの。 <収穫前の作業> 本格的な収穫の前、夏が近くづく頃に 株元に土の表面が乾かないように敷きワラなどを敷きます。 これは~雑草を防ぐとともに・・ ミョウガに日光があたり色が黒ずんだり、濃い緑色にならないようにするため。 <収穫時期のタイミング> 葉が12~13枚の頃、茎の株元近くから~ ぷっくりと膨らんだ「ミョウガ(花蕾)」が出てきます。 収穫は株元から蕾が出てきたら随時行い、 開花前のまだ締まっている蕾を、地際からかきとるよう収穫します。 ところが実際は、ミョウガが地上に出てきても、なかなか発見できないことが多く~ 最初の1~2個のミョウガに薄黄色の花が咲いた頃、 やっと見つけられることがほとんどです♪(*≧m≦*)プププw このお花は1日も経たない内に枯れてしまいますが~ 次の日にはまた新しい花が出て来るのみつけたら~、すぐに収穫をしましょう。 (花蕾には3~12個の蕾が存在するので、1~3の蕾程度ならフレッシュなまま?です) しかし、この花(花穂)が全部咲いてしまったら痛んできますので~ 花が咲いた2日以内に出来るだけ早く収穫するようにしましょう。 <収穫方法> 出来るだけ、花茎のつけ根近くを持ち、 少しねじり採るような感じで、 地下茎を一緒に引き抜かないようにして、かきとり収穫します。 <ミョウガの薬効効果> 1.精油成分が、大脳皮質を軽く刺激して、ぼーっ!とした頭をシャキッ! とさせる作用あり。 2.熱を冷まし、解毒効果があるので、夏バテに効果あり。 独特の芳香と風味があるので、薬味などにすると、食欲増進に。 3.ホルモンのバランスを整える効果があるので、生理不順、更年期障害 生理痛や女性の冷え性、冷えからくる腰痛、腹痛にも有効。 4.発汗、呼吸、血液循環などの機能を促す作用があるので、腰痛、肩こ り、リウマチ、神経痛にも効果あり。患部にそのままはったり、入浴剤として用いる。 (薬膳の書 より) ミョウガの浅漬け 詳細を楽天レシピで見る 猛暑に負けないためにも~適量を食べたいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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