暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ミズナ(水菜) <アブラナ科> ほぼ1年中スーパーで購入することができ、 今ではすっかりポピュラーになった水菜ですが~ 本来は、京都で古くから栽培していた漬け菜のことで・・ 畑の畝間に水を入れて栽培したことから水菜と呼んだんだとか!? 京都から広まった青菜なので、 関西以外では「京菜」と呼ばれることもあるようです。 (京菜って素敵な響きですよね♪) あのクセのない味わいとシャキシャキした食感が サラダやお浸し、鍋物など幅広い料理に使えるので~とても重宝します。 水菜の~本来の旬は「冬」 生育適温は15~25℃で冷涼な気候を好み、秋から冬がミズナの栽培適期なんです! O(≧▽≦)O ワーイ♪ 水菜には、小株に育つ「サラダ用のミズナ」や 大株に育ち「お鍋用のミズナ」など、種類も豊富! 是非、お好みのミズナを見つけて~栽培を楽しんで下さいね☆
小株用<サラダ京水菜> ・軸は極細でシャリシャリ感のある歯ごたえは格別で、 葉の緑と茎の白とのコントラストが美しく、サラダに最適の水菜です。 ・栽培容易、周年栽培ができ、プランター等でも手軽に 作れます。 大株用<白茎千筋京水菜> ・分けつ旺盛な大株どり中生種!鍋・煮物・漬物に ・葉緑に多数の切れ込みがあり、分けつが多く株張りが良い。 <ミズナ 紅法師> ・目によいアントシアニン含量が通常のミズナの10倍以上。 ・ベビーリーフサラダや、漬物、おひたしなど料理のアクセントに最適。 ・シャキシャキした食感で湯通し程度なら色抜けも少ない。 <種まき時期> ・寒冷地:4月上旬~10月中旬 ・中間地:3月中旬~11月上旬 ・暖地:2月下旬~11月下旬 *大株の「千筋京水菜は、中間地で9月中旬~10月中旬」 <1回目の間引き時期> 種まきから約1週間~10日後、双葉がでて本葉が出る頃。 形の悪いものや生育の悪いものから引き抜いていきましょう。 <2回目の間引き時期> 種まきから2週間後以降~本葉が2~3枚の頃。 <3回目の間引き> 種まきから約1か月頃。 本葉が5~6枚の頃。間引き後、追肥をする。 <4回目以降の間引き時期> 種まきから40日以降、本葉が7~8枚の頃、 草丈20センチ以上になったら、中株のサラダ水菜として収穫が可能。 <栽培のポイント> 少しずつ、間隔を空けながら~ 収穫して、大株に育つ場所を確保してあげましょう!! 少しずつ間引きしながら~収穫を楽しみ・・ 間隔が空いて育てていけば~最終的には株元がこんなに大きく成長していきます。 (種を無駄なく最大限に利用しちゃいましょう♪) そして、最後の収穫の醍醐味! どぉ~~~~~ん!!っと。 大株の水菜を収穫しましょう。(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ とくにミズナは冬場になると~品種によっては4~5kgの大株になるともいいます。 大株で収穫が楽しめるのは~ この秋に種まきする季節限定栽培なんです! 香りとシャキッとした歯ごたえがあり、漬け物や鍋物にピッタリ! ミズナは、肉の臭みを消す効果があるので、 鴨、鯨、カキなどとともに鍋にするハリハリ鍋が有名です☆ 葉緑素が豊富で、抗酸化作用やデトックス作用が期待できるうえに、 美肌づくりに効果のあるポリフェノールが豊富。 ビタミンCやカロテン、鉄分、カルシウム、食物繊維も多く、 美容効果の高い、ヘルシーな野菜として注目されているミズナです!! 色々な時期のミズナの食感や味をお楽しみ下さい☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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