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2015年08月28日
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おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこミズナ(水菜)ひよこ
<アブラナ科>

ほぼ1年中スーパーで購入することができ、
今ではすっかりポピュラーになった水菜ですが~
本来は、京都で古くから栽培していた漬け菜のことで・・
畑の畝間に水を入れて栽培したことから水菜と呼んだんだとか!?

京都から広まった青菜なので、
関西以外では「京菜」と呼ばれることもあるようです。
(京菜って素敵な響きですよね♪)

あのクセのない味わいとシャキシャキした食感が
サラダやお浸し、鍋物など幅広い料理に使えるので~とても重宝します。

水菜の~本来の旬は「冬」
生育適温は15~25℃で冷涼な気候を好み、秋から冬がミズナの栽培適期なんです!

O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: 水菜

水菜には、小株に育つ「サラダ用のミズナ」や
大株に育ち「お鍋用のミズナ」など、種類も豊富!

是非、お好みのミズナを見つけて~栽培を楽しんで下さいね☆


小株用<サラダ京水菜>
・軸は極細でシャリシャリ感のある歯ごたえは格別で、
葉の緑と茎の白とのコントラストが美しく、サラダに最適の水菜です。
・栽培容易、周年栽培ができ、プランター等でも手軽に 作れます。
大株用<白茎千筋京水菜>
・分けつ旺盛な大株どり中生種!鍋・煮物・漬物に
・葉緑に多数の切れ込みがあり、分けつが多く株張りが良い。
<ミズナ 紅法師>
・目によいアントシアニン含量が通常のミズナの10倍以上。
・ベビーリーフサラダや、漬物、おひたしなど料理のアクセントに最適。
・シャキシャキした食感で湯通し程度なら色抜けも少ない。



<種まき時期>
・寒冷地:4月上旬~10月中旬
・中間地:3月中旬~11月上旬
・暖地:2月下旬~11月下旬
*大株の「千筋京水菜は、中間地で9月中旬~10月中旬」

写真: ミズナ

<1回目の間引き時期>
種まきから約1週間~10日後、双葉がでて本葉が出る頃。
形の悪いものや生育の悪いものから引き抜いていきましょう。
<2回目の間引き時期>
種まきから2週間後以降~本葉が2~3枚の頃。

写真: 水菜栽培6

<3回目の間引き>
種まきから約1か月頃。
本葉が5~6枚の頃。間引き後、追肥をする。

写真: 水菜栽培1

<4回目以降の間引き時期>
種まきから40日以降、本葉が7~8枚の頃、
 草丈20センチ以上になったら、中株のサラダ水菜として収穫が可能。

写真: 水菜栽培5

<栽培のポイント>
少しずつ、間隔を空けながら~
収穫して、大株に育つ場所を確保してあげましょう!!

写真: 大株な水菜栽培5

少しずつ間引きしながら~収穫を楽しみ・・
間隔が空いて育てていけば~最終的には株元がこんなに大きく成長していきます。
(種を無駄なく最大限に利用しちゃいましょう♪)

そして、最後の収穫の醍醐味!
どぉ~~~~~ん!!っと。

写真: 大株な水菜栽培9

大株の水菜を収穫しましょう。(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
とくにミズナは冬場になると~品種によっては4~5kgの大株になるともいいます。

大株で収穫が楽しめるのは~
この秋に種まきする季節限定栽培なんです!

香りとシャキッとした歯ごたえがあり、漬け物や鍋物にピッタリ!
ミズナは、肉の臭みを消す効果があるので、
鴨、鯨、カキなどとともに鍋にするハリハリ鍋が有名です☆

写真: 紅法師水菜8

葉緑素が豊富で、抗酸化作用やデトックス作用が期待できるうえに、
美肌づくりに効果のあるポリフェノールが豊富。
ビタミンCやカロテン、鉄分、カルシウム、食物繊維も多く、
美容効果の高い、ヘルシーな野菜として注目されているミズナです!!

色々な時期のミズナの食感や味をお楽しみ下さい☆
大笑いバイバイ





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Last updated  2015年08月28日 09時58分45秒
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