暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ ザーサイ(搾菜) <アブラナ科> ザーサイと言えば・・ あの桃〇さんの瓶詰「味付搾菜」や 中華料理店の漬物的なものを思い浮かべませんか? (*≧m≦*)プププw そのまま食べても美味しいですが~ チャーハンにしたり、スープにしたりと中華料理には欠かせない漬物ですね♪ なんと!ザーザイは「世界三大漬け物」の1つだって知っていましたか? そりゃ~美味しいわけだわね!! (ちなみに、世界三大漬物とは、ピクルス・(オリーブの実またはキムチ)・ザーサイ) ところで~皆さんは、 その「ザーサイ(搾菜)」なるものの、本来の姿を見たことがありますか? ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ どんな姿をしているんでしょう? 気になりませんか? ザーサイとは、れっきとした野菜の名前です。 大根など根を食用にする「根菜類」に対して、 ザーサイは、茎を食用にする「茎菜類」。 もちろん生の茎も調理して食べこともできます。 ザーサイは、塩漬けし重しをのせて「汁をしぼる(搾)菜」ってことで、 この「搾菜」の名がついたとも言われているようです。 o(*^▽^*)oあはっ♪ホントなのかは~不明ですが・・まんまだね☆ 普段、生のザーサイを目にすることは~なかなかできない!ので 数年前、栽培してみました。 d(・∀<)ナイスッ*。*。”。* <特性> 原産は中国(四川省)で、一株の重量が3-4kgとなる大型のからし菜です。 生育適温は10℃-20℃で、一般的には温暖な気候を好みますが、 寒地での栽培も可能です。 草姿は立性、鮮緑色の大葉で、株元の茎が伸びてコブ状に肥大します。 間引き菜は、浅漬けとして利用し、適期収穫の茎(コブ)の部分は、 特有の辛味とコリコリした歯ごたえが珍味です 搾菜(ザーサイ)は、漬物として世界的に有名ですが、 薄くスライスしてサラダでも美味しく、 豚肉・えび・タケノコ等との炒め物やスープに入れても、美味しく食べられます。 <タネまき時期> ザーサイのタネのまきどきは、 標準地帯で9月~10月が適期です。 *タネはバラまきし、発芽後間引きして(間引き菜もおいしいです)、 株間を10cmくらいにしましょう。 *ポットまきにすると、植えつけまでの苗の管理がしやすいです。 <植え付け時期> 間引きしながら本葉5~6枚までに育てたら、 植え付け時期です。 *植え付け後、害虫予防のため防虫ネットをかけましょう。 <追肥時期> 苗の植え付けから2週間後に1回、追肥し土寄せをします。 ザーサイ(搾菜)はアブラナ科でタカナやカラシ菜の仲間です。 葉は濃緑色で、育成が旺盛で、一般的な漬け菜とほぼ同じ栽培法で行います <収穫時期> 草丈50~60センチほどになったら、下葉を切り落とし 丸く太った茎を地際から切りとり収穫します。 冬から春先にかけて、順次掘り出し収穫します。 (年内採りしてみました) σ(^_^;)アセアセ... ザーサイは、茎がコブ状に太って肥大しているのが特徴ですが、 ところが、どっこい! このコブを肥大させるのが、なかなか難しいらしい・・・ アブラナ科であるザーサイは気温が高いと、とうが立ってしまいコブができない。 また、気温が低いとコブが肥大しないらしい。 気温を10℃~13℃に保ったまま4ヶ月ほどジックリと育てることが 上手に茎がコブ状に太るポイントのよう。 <生で調理するために使う場合の収穫時期> 9月に種まきした場合は、11月末~12月に、未熟なうちに採取する。 (コブが小さい) <漬物用にする場合の収穫時期> 2月~3月に、完熟したものを収穫。 (2月初めまでは未熟なザーサイでコブが小さい ) *収穫適期を過ぎると、茎が大きくなる代わりに繊維質も多くなり、 食べにくくなります。適期を逃さないように注意しましょう。 日本では主に加工品で出回るために、フレッシュなザーサイは殆どお目にかかれない。 ならば~ってことで、フレッシュザーサイとして収穫!! 次回は~じっくり2月~3月まで太らせて収穫して・・ コブが拡大したところをみてみたいものです。 うまくできたら~次回は、 自家製のザーサイの漬物を作ってみたいな~っと思っています。 c(>ω<)ゞ イヤァ~ 独特の辛味と風味があるお野菜で、 最近ザーサイ栽培の人気が出てきたような~ないような?! どうです?一度栽培にチャレンジしてみませんか? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ <漬物の作り方> 1.茎を5ミリ~1センチ幅の輪切りにして、1日陰干しします。 2.みそ、みりん、酒かす、醤油など、漬け床はお好みでお作りください。 3.焼酎や酢を入れて漬けると軟らかくなり、腐敗も防げます。 甘い方が好きな人は、砂糖やはちみつを加えます。 4.1~2カ月漬ければ、味がしみて食べごろになります。 そのまま食べてもいいし、野菜や肉と一緒に炒め物にしてもおいしく食べられます。
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