暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ハヤトウリ(隼人瓜) <ウリ科> 大正の初期、鹿児島(当時の薩摩)地方にて広まったため~ 「薩摩隼人の瓜」にちなんで「ハヤトウリ」と、呼ばれるようになったとか。 o(*^▽^*)oあはっ♪ 白色種と緑色種があり、白色種はやわらかく、緑色種は大きく豊産です。 奈良漬けの瓜として有名です。 このハヤトウリの面白いところは~ウリ科なのに~ 果実の中にタネが1個しかないところ!! (ウリ科にはキュウリやゴーヤなどありますがどれも皆種が多いですよね) (*□*)ビックリ!! ヾ(°∇°*) オイオイ じゃ~果実からタネを取り出せばいいじゃん! って思いますが~果実の中からタネを取り出してしまうと、 発芽率も生育も悪くなっちゃうと言うから~不思議?! だから~種まきも「果実のまま丸ごと」植え付けるという・・ ウリ科界の変わり種なんです。(*≧m≦*)プププw <種ウリの植え付け時期> 4月上旬~5月下旬:生育適温は20~22℃ 温暖な天候を好むので、霜の心配がなくなったら植えつけます。 果実(種ウリ)を横に寝かせ、半分が土に埋まるようにして植付けます。 果実自体に水分を多く含んでいるので、 芽が5~6cmに伸びるまでは水をやらないことが重要です。 *65センチほどの深型プランターでは1株が目安です。 <支柱・ネット・摘芯> 植えつけ後なるべく早いうちにネットに誘引します。 本葉5~6枚で摘芯し、子づるを3~4本伸ばします。 子づるから発生する孫づるに、3~4果の果実をつけます 余分な子づるは早めに摘みとります。 <追肥・水やり> ツルが伸び始めたころ、株のまわりに1回施します。 その後1か月に1回に割合で追肥をします。 夏の乾燥に弱いので、しっかりと水やりします。 真夏は朝晩一日2回。 夏の間は、ただただ・・・葉やツルが伸びるだけで~ 何を栽培していたのかさえもわからなくなるほど、生育も旺盛です。(笑) (*ノω<*) アチャー でも、実がなる前の柔らかい葉や茎は、炒め物やお浸しなどにして 食べることもできます。 茎は、アスパラガスを思わせる美味しさなんだとか・・♪ ハヤトウリは、ほかのウリ科植物とは異なり、短日植物なので・・ 気温が下がり始める頃にやっと開花し始めます。 <開花時期> 9月上旬~10月下旬 *1箇所に雌花1個と雄花序枝がつく *小さな花なので、見逃さないようにしましょう♪
<左上:雄花> 雄花は花径を雌花と同じ所から出し長く伸びて多数の花が付き順番に花を咲かせる。 蔓の節目の同じところから伸びている実の付いていない方が、雄花の花蕾です。 <右上:雌花> 雌花は果実になる子房の先に花をつけ葉茎の所に1つ咲く。 白い花(薄黄色)の付け根に小さな1センチ位の実が付いているのが雌花です。
<収穫時期> 受粉後の果実の肥大は早く、開花後15~20日で食べられます。 若採りで果実の大きさが12センチ程度、 重さが300gくらいになった頃が収穫のタイミング!! 洋ナシ型の果実をゴロゴロ~実らせています♪ 収穫時期は長いようですが・・それも霜が降りる頃まで。 初霜が降りた途端!あっという間に、枯れてしまいます。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! <加工用収穫時期> 受粉後、30~35日の果実の大きいもの。 <来年用の種ウリ用の収穫時期> 受粉後、40~50日経過したものを降霜前にとり、 籾がらや新聞紙などに埋めて貯蔵します。 ハヤトウリの一般的な食べ方は、漬物が定番ですが~ 炒め物や煮物、サラダなどと味に癖がないので 色々な調理方法で楽しむことができます。貯蔵性も高いので~便利ですよ☆ 来年は~皆さんも、「ハヤトウリ」の栽培にチャレンジしてみませんか! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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