暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 食用ビーツ(テーブルビート) <アカザ科/ヒユ科> 食用ビーツはテーブルビートとも言い、地中海沿岸地方が原産で、 ほうれん草やスイスチャードなどと同じ、アカザ科(ヒユ科)の仲間で 主に、根菜を食べる野菜です。 見た目は赤カブのように見えますが・・ ロシア料理の「ボルシチ」には、欠かせない野菜です。 このビーツ(テーブルビート)の特徴は、何と言っても・・ 綺麗な、切り口にあり!(v^ー°) ヤッタネ ☆
品種によっても~様々ですが・・ この年輪のような切り口が美しいのが魅力です。 またロシアでは、昔から「飲む輸血(血液)」とも言われ、 血液系の病気や肝臓の機能改善、便秘の解消、尿結石の石を出すとも言われていて、 「スーパーフード」とも呼ばれるほど栄養価が豊富なんです!
これが・・ビーツ(テーブルビート)の種子(種球)です! <種まき前のポイント> ビーツ(テーブルビート)は酸性土を嫌うので、 植え付けする前には石灰を多めに施すようにします。 *テーブルビーツの種の皮は固く発芽しにくいので1昼夜水につけておきます。 濡らしたキッチンペーパーに種を並べて2つ折りにし 「芽出し」をしてから植えるようにすると発芽が揃います。 <豆知識?> じつは、ビーツの種子として販売されているものは、正しくは「果実」です。 *(植物学上) 1つの種子から~「2~3個」の種が中に入っているので、 水を含むと果皮のふたが取れて中から2~3本の芽がでてきます。 <種まきのポイント> まき溝を1列、または2列に種まきをします。 列と列の間は、10~15センチほど開け、深さ1センチ、2センチ間隔で 1粒ずつまきます。 *種まき後は、土を寄せて手のひらで軽く土を押さえた後 たっぴり水やりをします。発芽するまでは水を切らさないように注意。 <1回目の間引き> 発芽が揃い、双葉から本葉1~2枚の頃、1回目の間引きを行います。 株間の間隔は、3センチにし、生育の良い芽を残して残りはハサミで切り落とします。 その後、株元へ軽く土寄せをします。 <2回目の間引き・1回目の追肥・土寄せ> 本葉が3~4枚に成長した時に2回目の間引きを行います。 株間の間隔は、5~6センチにし、育ちの良いものを残し株ごと引き抜きます。 間引き後、追肥(10g)の化成肥料をし、株元へ軽く土寄せします。 <3回目の間引き・2回目の追肥・土寄せ> 本葉が6~7枚の頃、3回目の間引きをします。 株間の間隔は10~12センチで、同じく生育の良いものを残しながら引き抜きます。 間引き後、追肥をし土寄せします。 <3回目以降の追肥> 最終の間引きから、約2週間に1回の割合で追肥をスタートさせます。 *根が勢いよく肥大する頃(収穫前の10日~14日)には、 最も肥料を必要とする時期なので忘れずに追肥をしましょう。 <収穫のタイミング> 種まきから約70日~80日後、用土から出ている部分の直径が、 5~6センチ位になった頃が目安です。 収穫する時は、葉の根元を持って引き抜くように行いましょう ゴルフボールから野球ボールくらいで収穫のコツです。 あまり大きくしすぎると裂球するので注意しましょう。 ちなみに・・市販のビーツのサイズには Sサイズ:( 3~5センチ) Mサイズ:(5~8センチ) Lサイズ:( 8~12センチ) とあるようですが、1番好まれるのは~Mサイズのようです ☆~生ビーツの下処理方法~☆ 収穫したビーツは、綺麗に洗い~美しい赤色が損なわれてしまわないよう、 茹でるときは必ず外皮を剥かずに皮付きのままで! 赤ビーツ☆食べる輸血スープ さらに~冷やしてヨーグルトと果物を入れてミキサーにかければ、 赤ビーツのピンクスムージの出来上がり☆ さらに~女子力、up! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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